奥斯卡"小年"依然看点十足 中国元素大放异彩

黄岸

2019年02月23日07:38  来源:广州日报
 
原标题:奥斯卡“小年”依然看点十足

  《绿皮书》

  《罗马》

  《副总统》

  格伦·克洛斯

  第91届奥斯卡颁奖典礼将于北京时间2月25日上午举行。由于入围名单相对寡淡,这届奥斯卡被许多影迷称为“小年”。然而,细看之下,今年的奥斯卡依然不乏看点,而中国元素在本届奥斯卡提名中也大放异彩,由阿里巴巴影业联合出品的《绿皮书》拿下五项提名,两位华裔导演则分别冲击最佳纪录长片和最佳动画短片,其中,在广州国际纪录片节摘下“金红棉”的华裔导演刘冰如今又闯入了奥斯卡,成为获奖大热。

  看点1:

  中国元素备受关注

  这届奥斯卡有不少中国元素。由阿里巴巴影业参与联合出品的《绿皮书》获得五项提名,成为冲奥热门之一。《绿皮书》的故事有笑有泪,十分温暖,两位男主角马赫莎拉·阿里与维果·莫腾森的精彩表演使得整部佳作张力十足。从题材上看,这是一部颇为符合奥斯卡评审口味的正能量佳作,极可能打败《罗马》拿下最佳影片。

  华裔导演刘冰执导的《滑板少年》冲击奥斯卡最佳纪录长片奖的前景也被看好,影片记录了三个滑板同伴的友谊,入围了去年广州国际纪录片节金红棉影展,并获得了优秀首作纪录片荣誉。“金红棉”影展终评评委、德国导演、奥斯卡得主佩波·丹科瓦特评价:“这部关于青春、关于成长的电影以一种美丽而亲密式的风格,拍摄了主角们从美好的青春时代过渡到初为成年的阵痛。”

  另一位华裔导演石之予为皮克斯动画工作室执导的《包宝宝》也入围了最佳动画短片奖,这是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。去年6月《超人总动员2》在国内上映时,许多观众留意到片中有一段充满中国韵味的贴片《包宝宝》,用美食寓意家庭关系,浓浓中国式的亲情故事引起广大观众的情感共鸣。据悉,石之予出生于中国重庆,在多伦多长大,父亲曾是四川美术学院的老师。

  看点2:

  《罗马》和阿方索·卡隆能否取得突破

  本届奥斯卡,《罗马》与《宠儿》并列入围十项,成为提名名单中的最大赢家。众所周知,提名最多并不代表拿奖最多,甚至可能沦为陪跑。然而,今年的《罗马》却被外界纷纷看好。

  《罗马》是一部黑白电影,导演阿方索·卡隆以其青年时期的真实经历,描绘了一位照顾他长大的女佣的一生。节奏缓慢,但视听语言极为细腻,在充满质感的画面与表演之下,以一个保姆的视角洞悉发生在墨西哥20世纪70年代的时代变迁。这部影片已斩获威尼斯电影节的金狮奖。

  值得一提的是,这是一部在墨西哥拍摄的西班牙语电影,是一部外语影片,在本届奥斯卡上被同时提名了最佳影片和最佳外语片。上一部获得奥斯卡这样认可的海外电影是迈克尔·哈内克的《爱》,此外,李安的《卧虎藏龙》也曾同时提名,但这两部影片最终都没能拿下最佳影片,这也让外界好奇,《罗马》能否两奖皆拿,填补奥斯卡历史上的空白?另一个有望取得突破的是导演阿方索·卡隆本人,此次,他独揽最佳影片、最佳导演、最佳摄影和最佳原创剧本4项提名,追平了个人凭借同一部影片获得奥斯卡提名奖项的最多纪录。

  看点3:

  最佳动画长片老牌公司会落败吗

  本届奥斯卡最佳动画长片入围名单强劲,提名作品分别是《超人总动员2》《无敌破坏王2:大闹互联网》《犬之岛》《未来的未来》《蜘蛛侠:平行宇宙》。其中,《蜘蛛侠:平行宇宙》呼声最高,该片视觉效果突出,利用经典漫画形象蜘蛛侠与CGI技术完美呈现,玩出了动画电影的新境界。去年12月在中国内地上映后口碑爆棚,被封为“年度最好看的动画片”。《蜘蛛侠:平行宇宙》是索尼哥伦比亚影业的发力之作,以往最佳动画长片几乎由皮克斯、迪士尼包揽,如果《蜘蛛侠:平行宇宙》获此殊荣,将罕见地出现老牌公司落败的场面。

  看点4:

  为戏增重的贝尔能否打败年轻的拉米·马雷克

  最佳男主角奖项竞争激烈,克里斯蒂安·贝尔为演《副总统》增重36斤,“还原”了美国前副总统迪克·切尼的形象。无论从体形到外表,贝尔这次的表现让人完全信服他就是角色本身。

  原本贝尔的胜算颇大,没想到半路杀出个程咬金,在前不久颁出的美国演员工会奖上,得奖的却是《波西米亚狂想曲》里的拉米·马雷克。由于该奖与奥斯卡的投票者几乎是同一群人,也让拉米·马雷克在奥斯卡的胜算大大提高。38岁的拉米·马雷克是好莱坞势头凶猛的男演员之一,在《波西米亚狂想曲》中,他精准还原了“皇后乐队”主唱弗雷迪·默丘的传奇人生。作为一部音乐类的影片,马雷克对弗雷迪表演时的神情神态的还原程度,连乐迷都表示满意,但可发挥的空间则不是很大。

  与最佳男主角扑朔迷离的结果不同,最佳女主角一奖则几乎一边倒地指向《贤妻》里的格伦·克洛斯,这是71岁的克洛斯第七次提名奥斯卡。

  格伦·克洛斯在片中饰演一位贤妻,一辈子为了丈夫的声誉忍辱负重,多数时候都必须压抑着自己的情绪。尽管表演空间不大,但“老戏骨”在相对克制的表演中依然难掩演技,一个小小眼神就能展现出角色的情感和细腻差别。也难怪她此前能在金球奖、美国演员工会奖等前哨战中所向披靡,奥斯卡同样稳操胜券。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】