卡梅隆编剧并监制《阿丽塔:战斗天使》:爽就一个字

2019年02月25日08:12  来源:羊城晚报
 
原标题:爽就一个字

  鉴定对象:《阿丽塔:战斗天使》

  上映日期:2019年2月22日

  将詹姆斯·卡梅隆编剧并担任监制的《阿丽塔:战斗天使》称为2019年头号爽片,应该没人会反对。把阿丽塔形容为2019年真正的“大女主”,估计也没人反驳。导演罗伯特·罗德里格兹作为B级片大王,让整部影片的观感充满刺激,看完感觉心情舒畅。

  《阿丽塔》根据日本漫画经典《铳梦》改编,作为没看过原著的路人观众,进入故事也毫不费力,而据原著粉影迷描述,影片让漫画中的钢铁城上升了一个层级,优秀的质感也满足了原本的想象世界。

  影片采用“我是谁”作为主线。钢铁城最著名的改造人医生依德,在垃圾场发现了一个半机械的少女残躯,将少女改造好之后,依德给她取名阿丽塔。阿丽塔对钢铁城充满好奇,在依德和朋友雨果的帮助下,逐渐探索新世界。一次意外,阿丽塔发现了自己身上蕴藏着相当惊人的战斗天赋,在一次次搏斗中,逐渐找回了记忆……

  《阿丽塔》的故事线没有太多可圈可点之处,在阿丽塔和雨果陷入恋情后,甚至让人看得有些心烦。好在这样的片段不算多,影片更多的是酣畅淋漓的猎杀片段,以及让人仿佛置身现场的机动球大赛。主创用最前沿的视效技术,让CG技术和真人完美融为一体,看到最后几乎分不清楚真人和动画的边界在哪里。

  影片中的阿丽塔“战无不胜”,动作行云流水、无比流畅。她在半空中展开连环飞腿,在机动球大赛中灵巧躲避各种追击,在废墟搏斗时于铁链夹缝中闪展腾挪……而这位勇猛机智的阿丽塔,还长着一双水汪汪的大眼睛,身材比例相当完美。尽管她并不是真实的人类,但在不少直男眼中,阿丽塔绝对能称得上“完美女友”。也正因为阿丽塔的完美,小男友雨果相较之下显得特别低能幼稚。尤其在最后机动球大赛的关头,小男友完全不考虑阿丽塔正在被多位对手猎杀,反而惨兮兮地打电话说:“阿丽塔,我快死了,快来救我……”看到这里,内心的吐槽翻江倒海——“谁要看阿丽塔谈恋爱?我只想看阿丽塔艳杀四方好吗!”

  话说回来,《阿丽塔》用最一流的技术打造出质感一流的世界,用精密的技术打造出以假乱真的动画形象阿丽塔,种种制造爽感的片段让人沉浸。除此之外,我们忘记了医生,忘记了小男友,忘记了绮莲博士,忘记了维克特,我们只记得魅力四射的阿丽塔。我们不记得故事,只记得看得爽。或许,《阿丽塔》本质上也还是一部高阶版爆米花?文/枣红马

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】