朋友圈“来过可见”?假消息戳中痛点

徐晓风

2019年02月25日08:17  来源:扬子晚报
 
原标题:朋友圈“来过可见”?假消息戳中痛点

  每天都有10亿人登录的微信,一有点风吹草动总是被无限放大:近日,一张提示微信版本更新的图在网上热传,让小伙伴们彻底不淡定了,这张图提示说,新版本的微信“7.0.x”增加了“朋友圈来访”和“停留时长”功能,可以告诉你他来过,来了多久。而随后这一话题迅速发酵,腾讯微信团队则立即辟谣,那些被朋友圈“来过可见”惊起的涟漪才慢慢平息。

  朋友圈“来过可见”?

  网友炸锅

  近日,一张微信版本更新图刷爆朋友圈,图示说新的微信版本更新的功能包括“新增朋友圈来访功能,告诉你他来过”,“新增朋友圈停留时长功能,告诉你他来了多久”,这些新功能顿时让小伙伴们炸了锅。

  记者在不少社交平台上看到:反对派们很强硬,认为朋友圈“来过可见”实在是太侵犯自己的网络“逛街自由”了。南京网友“开心兔哥”告诉记者说,这就像自己在街上逛店,结果每个店门口和店里面几十个摄像头对着你拍,老板可以一直悄悄在背后盯着屏幕看你究竟看了店里哪些东西。也有网友表示“求求你们别折腾这个,不然只有跑路了”。而也有“热情洋溢”或者“独孤派”网友对此表示期待,认为“这样就可以知道哪些人还在默默地关心着自己,感觉没有那么孤独”,也可以在下回见到朋友时指着鼻子说“来看过朋友圈为啥不点赞?”

  另外,也有比例不小的人们对于朋友圈“来过可见”持无所谓的态度,因为“朋友圈早就成工作圈和公司免费宣传圈了,看不看的没啥区别,发了就是希望别人来看呀”,“现在朋友圈里‘朋友’越来越多,发私密的东西越来越少,一些不想让别人看到的就点对点单发,朋友圈谁看都一样,没啥隐私好泄露的”。

  其实此前很多社交平台比如开心网等都有来访功能,QQ空间也是可以清晰地看到究竟有哪些朋友或者陌生人来过你的空间,甚至可以看到哪些人看过你的好友的空间,当然你可以设置空间私密为你允许的人可见,花了钱买黄钻也可以查看被挡访客,知道哪些人想翻看你的“历史”,不过如果万一碰到前女友问你为啥翻看她前几年的相册,就有点尴尬了。

  微信团队辟谣

  “新增消息已读功能”也是谣传

  微信团队随后辟谣说,“大家别慌,这张图假的。”而对于各种辟谣已经熟门熟路的微信团队,还在微博留言中回答众多网友提出的五花八门的问题和流言求证,让围观者直呼“长知识”。

  比如有网友说微信“新增消息已读功能”,微信团队立即回复说“没有的事,你别吓唬大家”;有网友问“微信视频美颜功能咋关了?”微信团队表示,视频通话中的美颜功能在进行更新调整中,“别慌,下个版本就会恢复正常了。”

  还有网友问出了很多人不了解的新技能:“能否增加一个功能:有时候看微信图标右上角有数字,表示有信息未读,但是打开后微信信息太多,有可能被刷到下面去了,找起来费劲,能不能我只要点一下哪个图标小数字、未读的信息就会被调到最上面来方便阅读或者删除?”@腾讯微信团队回复说:“下次消息太多,双击左下角的‘微信’试试”。记者尝试去双击了一下左下角的微信,结果发现竟然真的可以迅速跳到有未读信息的群或者个人栏,倒是真的很方便。

  朋友圈设计初衷

  就是只能看到共同好友

  微信之父张小龙此前透露,从微信发布到现在,每天进去朋友圈的人数一直在增长,没有停下来的势头。到现在每天有7.5亿人进去朋友圈,平均每个人要看十几次,所以每天的总量是100亿次。

  张小龙把朋友圈比方成一个广场:“你每天会花半个小时从广场走过,会迎面看到一堆堆的人在那里聊不同的东西,有各自的主题,然后你经过每一个人群,这里面都是你认识的人,并且你可以停下来跟他们参与到任何一个小圈子讨论里面去,每一个小圈子也全部都是你认识的人。你可以过去打一个招呼,或者参与一下。然后你转身离开到下一个,再去参与一下,或者不参与,或者只是简单的点个赞就走了。”张小龙说,当初朋友圈特别强调的一个设计,就是只能看到共同好友。你在朋友圈看到A好友发的朋友圈,然后B好友评论了,你一定同时认识A和B,然后你评论的时候是三个人在讨论,他是符合了“三个人以上比单聊更加丰富”的一种社交体验。

  业内人士评价说,从这一点上来说,微信与QQ或者其他社交平台的设计理念都有区别,朋友圈与其他社交平台的公开或者半公开性质是不一样的,包括此前热议的朋友圈“三天可见”,其目的也主要是为了减轻社交压力,这个设置出现后超过一亿人使用了,成为微信里最多人使用的一个功能,而张小龙此前也表示,这个设置是为了减轻朋友圈好友越来越多后面临的社交压力,“不用担心我发的每一个朋友圈都可以被别的朋友很久以后来翻看。”

  所以从这一点来看,朋友圈“来过可见”这个理念应该与其设计初衷不符,如果真的实现可能会大大增加朋友圈的社交压力,到时很多人有可能出于种种顾虑放弃浏览。从目前来看,担心如果朋友圈也会“裸刷”将失去隐私、承受压力应该没必要。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】