采访手记: 坚守!向雄安新区的基层劳动者致敬

2019年02月25日10:47  来源:人民雄安网
 
原标题:采访手记: 坚守!向雄安新区的基层劳动者致敬

  人民网雄安2月23日电 (汪军)邵永生,六十二岁,踩高跷五十余年;

  董章善,六十岁,串糖葫芦四十年;

  霍卫平,五十九岁,铁路工作三十七年;

  谢哲朋,五十三岁,乡村医生行医三十年。

  ……

  上述人物都是雄安新区普普通通的基层劳动者,也是我这次“新春走基层”的采访对象。

  2019年春节前夕,我们开始策划走基层融媒体报道。在雄安新区工作快一年了,对于大家想看什么、想了解什么,我心里是有数的。但正值年关,雄安新区的大规模建设尚待启动,大家期待的建设进展或者是“硬新闻”并不多。我心中琢磨,雄安新区是千年大计、国家大事,建设非一朝一夕,要有历史耐心。从这个层面来看,雄安新区普通劳动者的“坚守”不正是很好的题材吗?因为将平凡的事情坚持下来了,也就不平凡了。于是,我扛上摄像机、三角架,和同事深入到新区三县的各个村庄寻找素材,邵永生、董章善、霍卫平、谢哲朋等人开始走进我的视野。

  邵氏高跷父子——邵永生和他的儿子邵海南,是我们第一站采访的对象。见到他们的时候,他们刚演出回来,服装和妆容都没换,经过沟通,我们决定去他们平时训练的地方看一看。邵氏高跷曾于2010年登上过央视春晚的舞台,原以为他们会有较好的训练场地,没想到邵氏父子却将我带回了他们家——一个普通的农家院,院子里铺一块红布便成了训练场。“现在可以开始拍了吗?你让我们演什么我们就演什么。”这是我和邵氏父子第一次见面时说的话,直爽的性格掩饰不住他们眼神里的期待。采访中我了解到,不止是邵永生和邵海南在踩高跷,邵永生的爷爷和父亲也踩了一辈子高跷。以前踩高跷是为了谋生,但现在,邵永生告诉我,“踩高跷是中国的民间艺术,是文化,我踩了50多年,现在踩的人越来越少,我想让它传承下去。这东西不仅不能丢,还得创新,所以我们现在又加入了街舞元素。”说这话的时候,邵永生明显有些激动。传承经典,在创新中发展,不也正是雄安新区的建设要求吗?我不禁思考。

正在拍摄邵氏高跷父子。胡宇浓 摄

  雄安新区雄县七间房乡的大树刘庄村,有“糖葫芦之乡”的美誉,这是我们采访的第二站。来之前就听说,这个村的糖葫芦制作工艺至今已有一百多年的历史,现在还通过网络销售。带着好奇,我采访了老手艺人董章善,他串了40年糖葫芦,家里五代人都在从事这个工作。董章善儿子今年32岁,从15岁就跟着父亲学手艺。“做了几十年,从没想过放弃,希望这门手艺能传下去,祖祖辈辈都在做这个,不能丢啊!”董章善感慨。我想这可能就是雄安新区手艺人对传承的理解吧。

正在拍摄董章善和李老浑做的冰糖葫芦。胡宇浓 摄

  雄安新区设立后,白洋淀火车站比以往繁忙了很多。快六十岁的霍卫平是一名接(送)站员,同事都喊他老霍。来到镜头前,他嘴上说着不紧张,其实手上已经搓出了汗。采访中得知,老霍家住保定,每天上班都是乘着高铁往返保定站和白洋淀站。这样上班的方式听着就让人感觉不方便,而让他解释为什么能坚持下来的时候,他只是笑着说:“我喜欢这份工作,上班三十七年,最起码有三十年没在家过年。”说完这句,老霍眼中似有泪光闪烁,但最后还是忍了回去,从语气中我能感受到他的责任和担当。可能在老霍心中,这三十七年的坚守,就是自己人生最大价值的体现。我想,这可能也是所有雄安新区建设者心中所拥有的信念,把平凡的事做到不平凡。

霍卫平采访画面。

  乡村医生一直是社会和媒体比较关注的群体。这次采访前,我和村医谢哲朋曾有过一次简单的接触,而此次印象更深,“我不能离开这儿,我走了这个村就没人看病了。”采访完的当天,这句话在我脑中一直回响。据谢哲朋讲述,他的父亲就是一名乡村医生,接过父亲的班,他自己在这个村也干了快一辈子。他儿子现在就读于河北医科大学,谢哲朋坦言,“现在是雄安新区了,以后农村卫生室可能都要变成社区医院了,希望孩子学成归来能成为一名社区医院的医生,继续为居民看病,守住这一片故土,把我和我父亲的职业继续传承下去。”这也许就是乡村医生平凡而且伟大的一面吧。

正在采访乡村医生谢哲朋。

  面对每个采访对象,我都会问到同一个问题,“您为什么能坚持这么久,没想过放弃吗?”得到的答案都是“没有!”虽然他们都是普通的劳动者,但在我眼中他们都是有光的,是不平凡的,是值得尊敬的。这就是雄安人,为一件事,为一个职业默默奉献,建设雄安新区功成不必在他们,但功成一定有他们的贡献。

  经过这次走基层,我深刻意识到,我是一名记者,要纪录这座千年大计之城的成长,必须要把镜头对准基层,对准普通的劳动者,因为他们才是这个城市的主角。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】