济南日报报业集团顺应转型需求 拓展非报产业跨界合作进行时

李雪昆

2019年02月26日13:36  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:济南日报报业集团顺应转型需求拓展非报产业 跨界合作进行时

  济南日报报业集团签约济南历下控股集团为跨界发展奠定基础。资料图片

  “强强联手,实现梦想”“强强联手,合作共赢”“1+1大于2”……就在上周,济南历下控股集团有限公司与济南日报报业集团达成战略合作共识,正式签署战略合作协议一事吸引了不少关注。《中国新闻出版广电报》记者了解到,未来双方将在传媒、文化产业、建设项目管理、教育养老等板块寻求深度合作。这也是该报业集团顺应新时代媒体转型发展需求,积极拓展非报产业,加快报业转型作出的重要尝试。

  各展所长互惠共赢

  对于这一跨界联合,让业界有着不少期待,毕竟,双方在地方上均是各自领域的领军代表。其中,济南日报报业集团是济南市重要的新闻宣传、舆论引导、政策发布、社会动员平台,是全市文化传媒领域改革发展领军企业,在济南市委、市政府的领导下,已发展成为媒体平台种类齐全、经济实力雄厚、产业功能完备的大型党报集团。旗下拥有《济南日报》《济南时报》《都市女报》《当代健康报》等报刊,舜网、济南发布、齐鲁购房网、爱济南等网站、客户端,形成了报刊、网站、客户端等组成的立体化全媒体矩阵。在做强做大主业的同时,目前已形成以房地产开发、印刷、物流发行、会展、泉城广场等为代表的非报产业。旗下报刊、新媒体、印刷、网络技术开发、发行物流、楼宇经济、会展、公关策划、宣传产品制作、泉城广场等多产业集群迅速崛起,步入全新发展轨道。

  而济南历下控股集团有限公司则是经济南市历下区人民政府批准,组建成立的国有独资集团公司。为响应市委、市政府“打造四个中心,建设现代泉城”整体战略规划,落实济南市委、市政府城市规划部署,围绕历下区“奋力开创全省首善之区建设发展新局面”的目标,历下控股重点开发建设运营中央商务区、明府城及历下区城市更新项目,为济南市和历下区提供优良的营商环境,促进产城融合和创新发展。

  记者在网上搜寻有关济南历下控股集团有限公司的介绍时,发现其有关信息并不多,在联系该公司相关负责人时,对方也婉拒了记者的采访要求,并表示“希望在低调中踏踏实实做事”。而在进一步的信息搜集中可以看到,目前,历下控股下辖8家全资子公司,3家参控股公司,涵盖商业发展、文化旅游、教育养老、市政工程、建设改造等领域。

  其实,早在2018年11月,济南日报报业集团董事长、党委书记、济南日报社社长马利一行就在历下区区委书记的陪同下,到历下控股集团和历下总部商务中心施工现场调研,并初步达成合作意向。

  从济南日报报业集团方面得知,此次合作,在前期调研的基础上,双方本着资源共享、优势互补的原则,在互惠互利、共同发展的基础上,充分发挥各自优势,建立全面深入的合作关系,将开展多领域、深层次、前瞻性、多维度合作。

  济南历下控股集团有限公司董事长刘思广在签约现场表示,此次战略合作以文化宣传推广为核心。双方达成战略合作以后,将以各自优势资源为基础开展深入合作,依托历下控股在地产、文化、旅游、教育等方面的各类资源,发挥济南日报报业集团在文化产业运营方面的优势,实现双方合作共赢。

  济南日报报业集团总经理郑凯也谈道,报业集团将依托自身各类媒体资源,发挥在文化产业方面的运营优势,为历下控股提供媒体宣传策划、活动营销、专题培训等服务和支持。而历下控股则可借助自身的产业优势,为报业集团提供文化创意、产业支持、场地服务等资源。双方合作将涵盖传媒策划、文化产业、建设项目管理、教育养老四大板块。除此之外,双方还将在行业会展、招商引资等领域积极寻求合作空间。

  进“中央厨房”学做“大厨”

  全媒体时代是个大趋势,媒体融合发展是篇大文章,在探索非报产业的同时,济南日报报业集团也并未放松对主业的发展要求。2月21日,济南日报报业集团专程赴人民日报社、人民网就推进媒体融合向纵深发展进行考察学习交流。其间,人民网与济南日报报业集团还就开展“第三方内容审核”合作达成一致意见。

  新媒体发展的最新形态是什么?媒体融合的最前沿是什么样子?媒体融合向纵深发展的关键是什么?带着这些媒体融合问题,马利带领集团班子成员及集团旗下各媒体有关负责人、骨干记者深入人民日报“中央厨房”考察取经。

  通过实地调研学习,参与者近距离看到在“中央厨房”的统筹调度下,新闻制作打通了采编联动环节,实现了“一次采集、多元生成、多渠道传播”,媒体融合推向纵深。基于“中央厨房”软件平台的内容分发、舆情监测、用户行为分析、可视化制作等一系列技术工具,前后方采编人员实现了密切联动,形成了新媒体优先发布、报纸深度挖掘、全媒体覆盖的工作模式。在全媒体新闻平台机制下,目前,人民日报社260多名编辑记者按照“兴趣化组合、项目制施工”模式,组建了45个融媒体工作室,推动实现一体策划、一体采访、一体传播,全媒体新闻生产力和创新力显著提升。

  马利表示,通过此次考察,对人民日报社新媒体建设取得的成绩表示由衷地敬佩,并且了解到人民日报社已经形成涵盖报、网、端、微、屏等10多种载体的媒体方阵,综合覆盖受众7.86亿。人民日报客户端下载量超过2.5亿,微博粉丝量超过1.3亿,微信公众号用户数突破2400万。通过对全媒体播控中心的考察,详细了解了人民网媒体融合发展、队伍建设以及“第三方内容审核”等新业务开展的情况。对学习先进经验,不断提升自我发展水平有着积极的帮助。

  在座谈时,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁表示,媒体融合的关键是体制机制的改革创新、工作流程的重新再造、人员能力的重新激活。当前,人民网紧紧抓住新闻内容核心业务,大力发展网站运维、内容审核、内容聚合分发等业务板块,媒体融合发展取得了新的突破。济南日报报业集团作为地方党报集团,近年来在做强主流媒体舆论、推动媒体融合发展上持续进步。下一步,人民网和济南日报报业集团可以在“第三方内容审核”等媒体融合业务上进行深度合作,探索新经验、创造新模式,实现共赢发展。

  马利也表示,人民日报社在媒体融合上的好经验、好做法值得济南日报报业集团学习。近年来,济南日报报业集团在媒体融合发展上不遗余力地向前推进,取得了一定成绩和突破,但与媒体深度融合发展的大势相比还存在一定差距。下一步,将认真消化吸收人民日报社、人民网的先进经验,推动自身媒体融合取得新的进步和突破。

  随后,记者得知,人民网与济南日报报业集团就推进“第三方内容审核”业务合作达成一致意见,双方将加紧沟通和对接,力争合作成果早日落地见效。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】