作品趋向主流 现实题材崛起

2018年优秀网络文学原创作品揭晓

2019年02月26日06:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:2018年优秀网络文学原创作品揭晓

  25日,国家新闻出版署和中国作家协会在京联合发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单,《挚野》《零点》《白纸阳光》《运河码头》等24部作品入选。

  “年度优秀网络文学原创作品推介活动”于2015年首次启动,是政府主管部门针对网络文学的客观发展现状采取的一项措施,旨在遴选追求真善美、传播正能量的优秀网络文学原创作品向读者推介,发挥其示范作用,引导网络文学健康有序发展。推优活动已连续举办4届,共向大众推介了63部优秀作品。

  本次活动共收到来自北京、上海、天津、浙江等15个省区市的52家网站、机构报送的530部原创网络文学作品,较2017年的385部,申报总量大幅提升,报送数量为历届最高。其中,北京地区报送数量达284部,位居榜首。

  据评委会主任、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘介绍,与前几届相比,本次征集的作品呈现出明显的“趋主流化”现象。“网络文学界已具有较为理性的文化自觉与文化自信,在保持网络文学特征与活力的同时,正日益向主流意识形态、主流文化传统、主流文学审美靠拢。”

  此外,一批反映创新创业、社区管理、精准脱贫、物流行业、志愿支教、大学生村官等生活现状的现实题材网络文学作品脱颖而出。如反映青年一代支教山区、改变当地贫困面貌的《明月度关山》和《大山里的青春》;记录底层百姓生活、探索新型社区管理模式的《白纸阳光》;赞美公安干警卧底扫毒工作、展示真挚感情的《写给鼹鼠先生的情书》等。现实题材创作不仅数量呈现井喷式增长,作品在思想内涵上也不断深化,作品的艺术水准明显提升。生活面广、真实感强、艺术性佳、网络人气旺成为其共同特征。(记者张贺)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】