光明日报:坚决铲除"流量黑产"生存土壤

韩浩月

2019年02月26日07:06  来源:光明日报
 
原标题:坚决铲除“流量黑产”生存土壤

近日,媒体曝光了一名明星一条微博亿次转发背后的真相。粉丝群、刷量公司、机器软件一同上手,制造了一个隐秘运转于地下的“流量黑产”,在这个产业中,唯有浮上水面的明星有着“光鲜亮丽”的形象,水面下的一切,都禁不起质疑与打量。

流量明星是“流量黑产”的出头鸟,披着一身“光灿灿”的假数据,其实不过是“皇帝的新衣”。无论什么年代,真实的力量总会穿透虚假繁荣。对流量明星的曝光,除了要拔除“流量黑产”的旗子,也要真正铲除这一产业。影视造星行业要率先抛弃对流量的崇拜与依赖,渠道与平台也要拒绝把流量当成主要衡量标准,如此才能引导粉丝与观众走出流量干扰,更多去关注创作者与作品本身。其实,“流量黑产”不仅存在于影视行业。在互联网上刷点击率是项“古老”的传统,目的是吸引眼球,技术也停留在拼劳动力的层面上。而现在,已经有了“专业”人士、“专业”公司、“专业”技术,并且渗透到产业之外,对社会诚信体系造成了威胁。这样的“流量黑产”,必须予以铲除。此外,无论是互联网还是整个社会,都应建立起对数据严格管理、科学使用的规则,培养起对数据造假毫不宽容的态度,这样,“流量黑产”的生存土壤才会越来越少。

(原载于荔枝网 作者:韩浩月 摘编:王营)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】