爱奇艺发布年报:超出预期 拐点将至

张忆东

2019年02月27日14:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:爱奇艺发布年报:超出预期 拐点将至

  进入2019年,爱奇艺以原创剧集《皓镧传》和自制综艺《青春有你》取得开门红。资料图片

  距离去年3月赴美上市的时间恰好接近一年,2月22日,爱奇艺发布2018年年报。报告显示,公司2018年第四季度收入70.27亿元(人民币,下同),同比增长55%,超出我们预期6%,主要是其他收入超预期增长(收购的天象互动并表);归属于母公司的净亏损为35亿元;毛利润为-14.95亿元。期末付费会员数达8610万人,基本符合预期(8700万人)。公司2018年全年收入249.9亿元,同比增长52%,超出我们预期2%;毛利润为-21.4亿元,归属于母公司净亏损为91.1亿元。

  同时,公司对2019年第一季度的业绩作出了展望:预计总收入介于68亿元和71亿元之间,同比增长在40%和46%之间。

  爱奇艺去年第四季度订阅会员数达8740万人,同比增长72%,其中98.5%即8610万人是付费会员,与我们预计的8700万人接近。付费会员数的增长驱动爱奇艺去年第四季度会员费收入同比增长约76%。未来,得益于国内视频网站用户的付费习惯逐渐养成,以及爱奇艺继续的市场推广努力,我们预计2019年年底公司付费会员数有望增长至约1.2亿人。至于ARPU(每用户平均收入),我们认为提价不太可能,会员平均付费月数较难增长,ARPU大概率保持稳定。

  受益于创新的广告解决方案和高质量原创内容,爱奇艺的全年广告营收达到93亿元,相比2017年增长了21%。单看第四季度,在线广告收入同比增加9%至22亿元,环比下滑8%。广告收入如期降速,我们预计2019年广告收入增长约10%,以反映宏观下行和竞争加剧的预期。广告收入降速原因:1.国内经济环境下行;2.由于短视频类APP爆红,带来增量的信息流广告库存,而市场的需求未增长,使得信息流广告的单价下降;3.爱奇艺主动清理了一些垃圾广告。展望2019年,我们认为广告业务的不利外部环境难有起色。

  公司去年第四季度内容成本同比增加97%至65亿元,占收入比例92%,是公司利润率下滑的主要因素。我们认为公司从外采到自制的策略取得成效需要时间,一方面影视行业演员限薪的大趋势降低了内容购买和制作成本,另一方面自制内容的ROI(投资回报率)相对较高。展望2019年,我们预测内容成本同比增加两成以上,占收入比例大约降至八成左右;预计全年毛利层面在盈亏平衡水平,此后收入规模效应和成本改善将逐步拉高利润率。

  同时可以看到,从去年8月开始,爱奇艺内容的采购成本和自制成本都出现了下降。例如,过去采购版权最高可达1500万元一集,现在大约降至800万元一集。得益于政策的倡导,头部演员的薪酬也从过去最高1.5亿元一部降至约5000万元一部。采购成本下降将滞后反映在财务报表中的内容成本上,我们预计2019年一季度开始,内容成本率(内容成本/总收入)开始下降。从结构上讲,爱奇艺目前是发展自制内容的战略,自制内容投入比重会不断增加。但是,由于爱奇艺需要与腾讯和优酷竞争增量的付费用户,我们认为爱奇艺的内容投入总金额(现金流)大概率维持高位。

  (作者系兴业证券分析师)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】