《绿皮书》将登陆国内院线 马云"中奖"眼光还是运气

王广燕

2019年02月27日07:04  来源:北京日报
 
原标题:马云“中奖”,眼光还是运气?

“今天我是第三遍看这个电影,而且推荐给了很多朋友。因为我觉得它让我感受到很多希望,看到社会的温情。”2月25日晚,在北京博纳悠唐国际影城内,新晋奥斯卡最佳影片《绿皮书》举办超前观影场。头戴黑色棒球帽的马云出现在观众席,在观众的惊呼声中,“影评人”马云分享了他的观看感受。“好电影不是用钱堆起来的,也未必要有惊天动地的故事……这个电影好就好在,似乎很平淡,但故事背后有很多东西,比如我们不是靠拳头赢得世界,而是尊严。”

在刚刚过去的第91届奥斯卡奖颁奖典礼上,由美国参与者影片公司、美国梦工场影片公司出品,阿里影业联合出品的《绿皮书》斩获了最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本三项大奖,笑到了最后。该片本周五将与国内观众见面,前脚得奖后脚上映,《绿皮书》的轨迹如行云流水。

主题 温暖是这部“书”的内核

在当晚的放映中,观众席上多次迸发出会心的笑声,影片温暖的内核打动了在场的观众。“电影中有句台词让我印象深刻:孤独的人总是害怕迈出第一步。”演员景甜现场分享观影感受时说,“看到了人性里的冷酷,但是更多的还是温暖。”

影片改编自牙买加裔美国钢琴家唐·谢利和其雇佣的司机兼保镖托尼·立普的真实故事。电影中,钢琴家和司机凭借着黑人出行指南《绿皮书》的指引,开车前往美国南部巡演,在旅途中产生了跨越种族和阶级的真挚友情。

在影评人沙丹看来,《绿皮书》本身是奥斯卡青睐的现实主义题材作品,讲述的也是种族平等的主流主题。“纯粹从艺术性上看或许不如《罗马》,但是会更受奥斯卡评委的青睐。”他也指出影片故事非常巧妙,技法成熟,细节上也很用心。

投资 中国资本越来越懂奥斯卡

“马云校长是怎么想的,他凭什么做一件事就成一件,一投就投出一个奥斯卡?”在当晚的映后分享环节,联想集团董事长柳传志打趣地说道。

今年1月份,《绿皮书》就已确认将引入中国。早在去年的多伦多国际电影节,阿里影业就已参投这部电影。如今《绿皮书》摘得最佳影片桂冠,阿里影业由此成为全球第一家凭借联合出品电影荣获奥斯卡最佳影片奖的影视互联网公司。

华谊、万达等公司此前也投资出品过奥斯卡获奖影片。2016年,获第88届奥斯卡金像奖最佳影片奖的《聚焦》背后有万达的身影。万达集团全资并购了AMC院线,其旗下电影公司Open Road Films正是该片的出品方。面对有奥斯卡情结的中国观众,中国资本频频投中奥斯卡获奖影片。

不过,在电影产业研究专家蒋勇看来,阿里影业几年前就对梦工厂进行战略投资,这是企业对企业的投资,对于具体的影片就不一定那么“吃得准”了。“我们不排除这部片子是阿里影业盯准奥斯卡投资的,这样确实说明了它比较有战略眼光,但是我认为不必过于夸大单部影片命中大奖,因为获奖的偶然性很大。”

上映 迎战“高手”还须打击盗版

在获奥斯卡最佳影片奖后,《绿皮书》在猫眼票房专业版上的映前想看人数出现了飙升。不过,与《绿皮书》同日上映的还有强敌《驯龙高手3》。根据猫眼票房专业版,截至2月26日17时30分,《绿皮书》的预售票房约371万元,而《驯龙高手3》935万元的预售成绩更为强势。

“《绿皮书》质量比较高,我们给它的排片场次会比一般文艺片更多一些。”耀莱成龙国际影城区域总经理王宇嘉透露,“前期我们还是持观望态度,随着它的宣传热度提高,可能会适当增加一些排片场次。当前还是《驯龙高手3》的关注度更高。”

值得警惕的是,由于去年9月,《绿皮书》首先在加拿大、瑞士上映,随后英国、意大利、美国、法国等国家陆续上映,给制作、传播盗版的团队提供了有利的时间差,目前网络盗版较为猖獗。为阻止观众流失,影片发行方需要重视打击盗版。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】