奥斯卡最佳短片《包宝宝》 戳中了怎样的痛点?

2019年02月28日06:43  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:奥斯卡最佳短片《包宝宝》,戳中了怎样的痛点? | 睡前聊一会儿

WechatIMG168.png

  睡前聊一会儿,梦中有世界。前两天,一部七八分钟的中国风短片《包宝宝》,获得第91届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖,细腻的描述、大胆的想象、感人的剧情,打动了无数观众,也戳中了不少中国家庭的痛点。受党报评论君的邀请,今晚我们来聊一聊这部短片。

  这部由华裔女导演执导的短片,用华人家庭的形象和场景,讲述了一个中国人熟悉的话题:妈妈在孩子成长过程中的“控制”,以及如何面对长大以后的孩子。短片火了之后,很多网友留言,“我就是包宝宝……”“真的是从小生活在妈妈的管制下,让现在的我逃离远方。”共鸣不少,正是因为短片直指中国式亲子关系中最常见的一个问题,那就是孩子很少被当作独立的个体看待,而被视为父母生命的延续。这个过程中,理直气壮地对孩子的生活加以干预,以爱之名实施控制、以付出为由要求回报,成为不少家庭的常态。

  我们要开车,得先学习驾驶技能;我们想跳舞,得先练习基本动作,然而如何当父母,却并不需要持证上岗,后天的学习只能靠耳濡目染或自我领悟。这也告诉我们,如何陪伴与帮助孩子成长,真的是很难的一堂人生课。好在,近些年,自我反思的父母越来越多,在孩子长大后适当的“退场”,逐渐为人们所接受。电影《狗十三》,揭开了那些久藏的年少时的伤疤,让很多人泪流满面;电视剧《老男孩》中的亲子教育,也给不少年轻父母以思考。应该说,亲子关系从传统走向现代的这条路,中国的父母虽然走的不快,但一直在努力。

4e1f16d164e81d96427e2e1c55bda650.jpg

  有段话流传多年。“我们等了一辈子,都在等父母一声抱歉。父母等了一辈子,都在等我们一声谢谢。遗憾的是,大多数人都没有等到。”记得当年,我在高考填报志愿的时候,不容商量地坚持,去哪儿上大学都行,只要不留在老家的城市。然而,在离家13年后,在看了《包宝宝》之后,我的第一反应是,如果说为人父母需要思考的是如何适时得体的“退场”,那么,作为子女则更应该思考如何给日渐老去的父母一些安慰。其实在很大程度上,《包宝宝》这部短片不仅仅探讨父母和孩子的相处方式,也启迪我们什么是爱、如何去呵护爱。这个问题上,父母固然需要反思,为人子女也必须检视自己。

  另一个层面来看,短片能在奥斯卡金像奖这个舞台上获得认可,甚至引起了全世界的共鸣,也说明爱是世界共同的语言,如何处理孩子和父母的关系,如何在生物繁衍基础上构筑一个温情脉脉的社会,是这个时代面临的普遍话题。在短片《包宝宝》中,年幼时候获得母爱的呵护与陪伴、青年期产生的对母爱的隔阂与疏远,从梦中惊醒后母子相互理解,家庭再次洋溢着幸福……短片中所体现的爱与奉献、离别与守候、伤害与悔恨,这些洞穿所谓文化差异的次元壁,让更多人内心感受到亲情的力量。

u=3526420179,1055361546&fm=11&gp=0.jpg

  青春可能是,突然发现了自我;成长也许是,开始发现每个人都不容易。我有一个朋友,小时候,他觉得爸爸无所不能,简直像个英雄;上大学后开始发现爸爸其实很普通,甚至有些窝囊。等他成为爸爸,却发现人生不易,自己并不比当年的父亲成功,也很担心儿子不再把他当作英雄。如今每次过年回家,无数次,他都想拥抱一下爸爸。为人子女,总有一天会长大成人。亘古不变的自然法则提醒着我们,需要有更为长远的眼光来思考父母之爱这个话题,认识到没有人生来就会做父母,原谅父母囿于时代、智识、经历的局限性,或许有一天就能释然:他们或许做得不够好,但给予我们的爱毫无保留。

  这正是:年少时自我,长大后担当。

  大家晚安。

  (人民日报中央厨房·思聊工作室·巩育华)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】