主播跳槽频发纠纷 熊猫以不正当竞争为由起诉斗鱼

魏蔚

2019年02月28日06:45  来源:北京商报
 
原标题:熊猫以不正当竞争为由起诉斗鱼

  2月27日,天眼查信息显示,上海熊猫互娱文化有限公司(熊猫直播主体公司,以下简称“熊猫”)将武汉斗鱼网络科技有限公司(斗鱼直播主体公司,以下简称“斗鱼”)告上法庭,案由为不正当竞争纠纷。诉讼背后是游戏直播行业内容和流量的PK。

  公开信息显示,熊猫诉斗鱼案开庭日期为2019年3月18日,原因或系网红主播纠纷问题。斗鱼方面并未透露具体细节,但称,“在本次事件中,斗鱼不存在任何不正当竞争的行为,我们等待法院的公正判决”。

  根据天眼查信息,熊猫和斗鱼系公司直播还发生过多次的法律诉讼。2月22日,中国裁判文书网发布《武汉鱼行天下文化传媒有限公司、江金合同纠纷二审民事判决书》,裁决书指出,斗鱼方面认为,江金作为核心主播不履行直播义务,到与斗鱼有竞争关系的熊猫的重大违约行为给斗鱼造成巨大损失。

  事实上,斗鱼、虎牙和熊猫等游戏直播间频繁发生主播跳槽事件,平台因此引发的纠纷数不胜数,索赔金额更是屡创新高。业内人士认为,“游戏直播企业不管如何扩张边界,内容都是吸引流量的关键,这跟新闻资讯平台绑定作者是一个道理。主播频繁的跳槽引发纠纷,暴露了游戏直播企业的松散管理,也从侧面印证了平台的焦虑”。

  焦虑来自移动互联网整体流量的枯竭和竞争的加剧。据了解,熊猫成立于2015年,上线初期因CEO王思聪而声名鹊起,但后期经历了整改。目前熊猫位于游戏直播行业第二梯队,与头部平台有一定差距。极光大数据发布的《2018年移动互联网行业数据研究报告》显示,2018年12月熊猫的渗透率为1.2%,位于整个网络直播行业第六名,斗鱼和虎牙的渗透率分别为4%和3.6%,位列第二、三名。同月,熊猫月活跃用户230万,斗鱼和虎牙月活跃用户则分别为720万和710万。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】