这边裁员那边招人 互联网下半场经受冰火考验

2019年02月28日07:42  来源:上游新闻
 
原标题:互联网下半场经受冰火考验

2018下半年开始,互联网出现了转折,从之前的迅速发展,到降薪裁员,很多公司的内部人员变动也反映了这一现象,有的在很短时间内就裁掉几十上百人,甚至对很多的HR(人力资源)来说,裁员都已经习以为常。

记者简单盘点了一下,近半年来已有包括人人车、滴滴、eBay、美团点评、唯品会、趣店、摩拜、去哪儿、七只考拉、猩便利、当当网、便利蜂、途牛、小红书、网易严选、蘑菇街、ofo、乐视、食得鲜、拉勾网、美图、PPTV等数十家知名互联网公司传出类似裁员消息。裁员潮来势汹汹,颇有草木皆兵,人人自危之感。不过,也有不少互联网企业却在逆势扩招。

开源节流

电子商务研究中心主任曹磊表示,2018上半年行业的累积融资已超过百亿,除了优信、瓜子、人人车等传统三强外,以大搜车为代表的一批二手车电商平台也正试图在这个领域掘金。几大巨头鼎立并且势均力敌,很难分出伯仲,谁先上市谁将占据主动,不管是从资金实力、品牌知名度、客户信任度上都会更有利。而在融资后的开支分配上,营销成为诸多二手车电商的主要开销之一。而大规模烧钱之后,行业正在面临大洗牌。从2018年下半年到2019年,企业融资将会异常艰难。

几大巨头陆续裁员

从去年底开始,各大互联网企业出现负面消息的可不止一两家。比如,有赞公开推行“996工作制”,即正常工作时间为早上9:30到晚上21:00,一周工作6天;特易购裁员几万人。由此可见,各家公司其实都不好过。

此外,互联网企业里,头部巨头的裁员天然即引人注目。京东独辟路径式的对集团高管动起了刀。今年2月18日,其在开年大会上宣布,2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管。按照京东目前的人数(18万)来看,预计此次将淘汰的高管数量在几十到一百人左右。

出行巨头滴滴也加入裁员行列。2月15日,其CEO程维宣布公司将做好过冬准备,将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员。

程维表示,“调整项目可能会短期内影响大家的体验和感受,但希望大家能理解,每个滴滴员工都要为公司长远发展共同努力。”

美团也不例外,去年12月,有消息传出美团在裁员。对此,美团官方辟谣称,此次是正常的业务调整,受影响员工不到员工总数的0.5%。这距离美团在香港上市,还仅仅过去了3个月。

此外,知乎在去年12月末被传出将裁掉300人,其后知乎创始人、CEO周源发布了全员信,称知乎迎来新一轮架构调整。而这也就意味着变相承认了裁员的消息。据不完全统计,已经公布裁员的互联网公司超过30家。

人人车改变模式求新生

前不久,二手车电商人人车“破产”“关站”的消息在各大社交媒体上不胫而走,引发行业极大关注。人人车则回应称,相关消息不实,人人车不存在“破产”“关站”等情况,目前一切业务运转正常。而据媒体报道,人人车“被破产”事件背后源于其“战略升级”。

2月18日,在“被破产”事件发生的当天,人人车宣布启动“新平台+新零售”战略,进行平台化运营,将平台在品牌、技术、资源上的优势,与合伙人的经验、技能、主观能动性充分结合起来,以实现二手车交易效率的提升、用户体验的优化以及个体自身价值的最大化。也就是说,人人车原来各个站点的员工将以加盟的方式转变为企业的合伙人。

人人车CEO李健表示,原有的模式交易效率不高。而在合伙人模式下,合伙人会更加尽职尽责,因为他们由打工的状态变成了自己做老板,这样不管是从效率、积极性、经济回报或服务水平等方面都会有所提升,人人车也在新模式上看到了盈利的希望。

曹磊表示,“目前来看,二手车电商的模式仅限于为买卖双方搭建交易平台,大部分二手车电商的盈利模式还不够清晰。业内人士指出,我国二手车市场规模庞大,但二手车电商的市场渗透率却很低。因此,随着二手车限迁政策全面放开等利好和消费者购买意愿的提高,二手车电商潜力无限。但目前来讲,瓜子二手车、人人车、优信二手车等规模较大的平台正在跑马圈地,尚未实现盈利。

逆势扩招

扩张和裁员都是企业为了发展而做出的决定,也是顺应大环境的变化。在不少互联网公司纷纷裁员之际,一些巨头互联网企业却在逆势扩招。此前计划在2019年将末位淘汰10%的高管的京东集团在2月25日宣布2019年继续新增岗位,而此前阿里、苏宁也不谋而合表示2019年将继续扩招。

京东新招预计1.5万人

京东集团宣布2019年的新增岗位需求预计将达1.5万人,其中京东物流将在2019年新增1万名员工,招聘对象以一线员工及基层管理者为主,零售子集团等板块的招聘方向将主要聚焦于提升用户体验等领域。而此前表示将对10%的副总裁以上高管进行优化,淘汰的高管数量在几十到一百人左右。照此计算,京东2019年总人数仍会增加。

阿里巴巴继续招聘

不止是京东,阿里巴巴集团CEO张勇在2月21日的内部管理会上明确表示,阿里巴巴企业不会裁员!并且在整个互联网行业的寒冬状态下,阿里巴巴将充分发挥平台优势,为年轻人们创造更多更好的就业机会;同时,也将加大对公司人才培养计划的投入,持续开放招聘,减轻社会上的就业压力,带动互联网行业乃至整个社会的发展。

阿里巴巴最新财报显示,目前阿里巴巴集团和蚂蚁金服的员工总数首次超过10万人。

苏宁将扩招8万人

而早在1月15日,在以“极智”为主题的苏宁“年终大赏”年会上,苏宁控股集团董事长张近东说,“企业小了是个人的,大了是员工的,再大就是社会的。”他透露,2019年将进一步扩大吸纳就业规模,计划新增8万多人。张近东强调一定要给年轻人机会,目前苏宁80后干部占比72%,90后干部占比12.8%。“年轻人有未来,企业才有未来。”张近东表示,苏宁要打造80后总裁、85后总经理、90后总监的年轻化管理团队,让更多年轻人凸显出来。在苏宁,1200管培生享有最高额度为50万元的低息购房借款,目前已累计发放1.5亿。

百度宣布招聘2000人

前天,百度宣布百度云今年的营收要破100亿,同时宣布还要招聘2000人。

为了实现目标,百度同时也宣布了轮岗制度。百度集团发布内部邮件,宣布对三位副总裁沈抖、吴海锋、郑子斌进行干部轮岗调整。

邮件称,本次高管轮岗是“为了打造空前繁荣、强大的百度移动生态,激发组织创新能力,提高协同效率,进一步推行干部轮岗制度,培养和储备复合型管理干部”。

其实怎么说呢,轮岗制度在很多公司都盛行,比如华为的CEO轮值制度,还有阿里巴巴的轮岗制度,这一方面能调动员工的积极性以及各个岗位上的能力,同时还能对于内部的贪腐有一定的压制作用!

声音

野蛮扩张弊端暴露 冷静思考降本增效

“调整业务模式”“集团架构调整”“人才体系升级”,这些名词看似好听,但实际上大家都明白其实就是在裁员。

中原银行经济学家王军认为,互联网企业对“裁员”二字讳莫如深,其实是为了维持估值,或是吸引下一轮投资,要避免给大家造成业绩不好或市场萎缩印象。

实际上,许多互联网公司早期全都不考虑利润,而疯狂“烧钱”来抢得市场。他们的资金来源多是各风投资金,在经济环境好的时候风投们手头尤其宽裕,自然有钱来源源不断地为互联网公司供血。而一旦到了资本寒冬,他们连自己都自顾不暇,就更别说再大规模“供血”了。

此前,36氪曾做过创业者调查,其中在最让创业者感到焦虑的事情里,后续融资跟不上、业绩增长下滑和追求业务增长是他们主要的焦虑来源。

实际上,前几年互联网扩张,让各种行业与互联网沾边都显得更加高大上,扩张过度,是一种畸形的膨胀,而扩张之后,便是收缩,野蛮生长的弊端暴露出来,互联网进入冷静期,渐渐地回到正常状态。作为新兴行业,一度给传统行业带来了冲击,现在却也开始向传统行业看齐,回归到精细化管理,裁员也是这种管理的第一步。

中证证券投资人刘保民认为,目前中国的互联网发展还处在消费互联网向产业互联网过渡的阶段,需要看到产业的转型升级给互联网行业带来的盈利增长点,所以降本增效也是目前互联网公司能够存活的重要手段。(重庆商报-上游新闻记者 孙磊)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】