影院掐掉片尾曲遭投诉 网友:我可以不看你不能不播

袁云儿

2019年03月01日07:07  来源:北京日报
 
原标题:“我可以不看,但你不能不播”

根据梨视频报道,近日,浙江温州的张先生称看电影时,影院强行把片尾曲掐掉。张先生认为影院这种做法既不尊重电影工作者,也不尊重观众。经协商,张先生获得电影票两倍赔偿。这条新闻在微博上引起了许多网友的关注,除了强行掐掉片尾曲,一些网友还吐槽影院在播放片尾字幕时打开场灯、工作人员进入影厅保洁清场等行为。

新闻中的张先生说,电影正片结束后刚开始播放片尾曲时,影厅场灯马上就亮了,随后有保洁人员进来开始打扫卫生,“这些我也无所谓,但是不要掐掉,不然我就只能出来了”。他还表示,以前也遇到过影院掐掉片尾曲的事情。新闻中的律师陈一来认为,片尾曲也是影片的一部分,如果被影院强行掐掉,说明影院的服务是不完整的,消费者有享受完整服务的权利,影院的这一做法侵犯了消费者权益,因此消费者可以要求一定的赔偿。

张先生的遭遇引起了很多网友的共鸣。在他们看来,播放字幕的片尾曲是对所有电影参与者的致意,影院不应该掐掉,尤其是当片尾部分有“彩蛋”时,如果掐掉会严重影响观众观影的完整程度。还有网友直言:“我可以不看,但你不能不播。”

对此,博纳影城土桥店经理王牧霏表示,观众当然有权利看完片尾曲,新闻中的影院做法欠妥,他推测该影院可能是因为排片过密导致场间时间太短,因此提前结束放映。“我们影院有相关规定,都是等影片完全结束后才关闭放映机。我们还会对影片有无彩蛋进行提示,请工作人员举着‘接下来有彩蛋’的牌子站在影厅一侧,有时一些想离场的观众看到后就不走了。如果没有彩蛋,我们也会告诉观众。”

但是放映片尾曲时打开场灯,是为了照顾大多数观众,避免安全隐患。“我们影院有段时期也采用过播放片尾曲时不开场灯、结束后才开灯的方法,但是发生观众摔伤的事情特别多,甚至还出现过一位孕妇想提前离场结果说自己扭着腰了的情况,因为大部分国内观众都没有看字幕的习惯。”传奇时代影城经理陈德宏说,现在影院开始播放片尾曲时开50%亮度的场灯,影片完全结束后再开100%亮度的场灯。对于工作人员进影厅清场或保洁的问题,他也给出建议:“保洁人员可以站在影厅出口处等待提前离场的观众,用垃圾袋接住他们的饮料瓶、爆米花等杂物,但不能在有观众的情况下去座位区保洁,这样不尊重观众。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】