上海警方“净网2019”抓获4名幕后黑手

虚假新闻网站发"负面新闻" 以删帖费勒索年入逾百万

邬林桦

2019年03月01日07:32  来源:上观新闻
 
原标题:虚假新闻网站发“负面新闻”以删帖费勒索年入逾百万元

  一对90后夫妇利用非法搭建的“大陆网”等41个新闻网站,打着“舆论监督”旗号,通过移花接木、恶意传播企业和个人负面信息,实施敲诈勒索。今年1月17日,上海公安机关“净网2019”专项行动中,成功破获“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”非法利用网络发布负面信息实施敲诈勒索案,抓获关某、李某、邹某某和彭某某4名犯罪嫌疑人。

  据市公安局新闻发言人办公室陆敏韡警官介绍,这一团伙以每篇负面文章500元的价格起底实施敲诈勒索,考虑到消除负面信息的成本并不高,大部分被害人都选择交钱了事,没有报警。不到一年,公司涉案账户收入达100余万元。

  上海某医院被“黑”,删帖费3万元

  去年12月,上海某儿童医院向浦东警方举报称,一家名叫“大陆网”的网站发布一篇题为《上海某某儿童医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》的文章。“我们发现这篇文章里的内容都是伪造的。联系‘大陆网’后,对方表示删一篇网帖要1000元,还主动提及公司下属41个网站都转发了,开出删帖打包价3万元。”

  接报后,市公安局网安总队随即会同浦东公安分局组成专案组展开调查。据查,这篇文章实际为针对外省市某医院的投诉,原标题为《某中医院坑骗患者,没有医德的骗子医院,真实经历》。犯罪团伙看到后,仅把文章中涉及的医院名字替换,其余内容均未作改动。“大陆网”经营者为“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”,其法人代表关某(男,26岁)伙同其妻子李某某(女,26岁),及员工彭某某、邹某某等人组成犯罪团伙。这一团伙通过在网上搜索负面信息,锁定国内企业或个人作为侵害目标后,由犯罪嫌疑人彭某某、邹某某将相关负面信息编辑炒作、大量转发形成舆论压力,伺机敲诈勒索。

  恶意转发负面信息制造“舆论压力”

  据介绍,犯罪团伙为敛财,经常使用移花接木的手段对网络文章改头换面,在其非法搭建的网站刊登并恶意大量转发,对相关单位和个人形成舆论压力。他们还利用计算机技术提升相关文章的搜索引擎排名,加大曝光率。当相关单位和个人看到负面信息联系网站时,犯罪嫌疑人便向其索要费用。

  经查,这一犯罪团伙以每篇文章500元的价格起底实施敲诈勒索,对个人敲诈金额一般为500元至3000元不等,对企业敲诈金额一般为数千元至上万元不等。考虑到消除负面信息的成本并不高,大部分被害人都选择交钱了事。截止案发,这一团伙发布的相关负面信息达10万余篇,涉及被害企业和个人达上万个。

  今年1月17日,上海警方远赴湖北省孝感市抓获嫌疑人关某等4人,现场缴获手机33部,电脑10台,硬盘3块。到案后,犯罪嫌疑人如实交代不法行为。据介绍,“湖北九首神鸟文化传媒有限公司”下设的41家非法网站为逃避监管,将服务器架设在境外。这些网站均未办理备案手续,没有发布新闻信息的资质。目前,公安机关以涉嫌敲诈勒索罪依法对公司法人代表关某等3名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,依法对1名犯罪嫌疑人予以取保候审。

  相关链接

  41家虚假新闻网站名单

  网络社会征信网(http://www.zx110.org)对涉案41家非法网站予以曝光:云摘网、赶牛网、大陆网、索虎网、镁媒体、中商播报、碧海银沙网、医院资讯网、国内纪实网、什么梗、大众网、皮皮虾、情感天空、NEWS报道、滴滴咚、消费维权网、众言网、大旗网、射手网、高街网、龙讯网、创业帮、金融社、鲜果网、喀嚓鱼、借卖网、新闻看法、点点新闻、加盟投诉网、国信政要网、威斯茂、萨彩新闻、礼节网、钛元素、健康100、许多多、中国狼、猫狐网、WM新闻网、自媒体、今日惠州。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】