两会献一策:"沉浸式"交互预见未来暖民心

2019年03月02日16:12  来源:人民网-强国论坛
 
原标题:两会献一策:“沉浸式”交互预见未来暖民心

  2019年全国两会前夕,人民网推出2019“我向政府工作报告献一策”网民建言征集活动。并针对该活动推出特别策划“2019两会,预见未来”,采用H5交互形式,通过可视化报道深度凝练网友献一策的精华,24小时内访问量突破170万,并被多家权威媒体转载。

  该策划聚焦两会民意,立意高远,形式新颖,画面艺术感强烈,流畅度高,在交互中用沉浸式场景切换,给网友带来充满新希望的代入式体验,满足了网友视觉与心灵的双重幸福感,匠心独具。

  五大热门话题让两会更接地气

  未来到底是什么样子?对大众而言充满了期待与好奇。该策划把立意定为“预见未来”,希冀与悬念交织,抓住网友对未来的渴望与不确定并存的心态,激发受众的阅读兴趣。

  内容策划以主题“预见未来”为引子,延伸出教育改革、新型城镇化、家庭养老、精准扶贫、生态环境这五大热门话题,语言简洁鲜明,突出展现网友对两会重点关切内容,传递广大网友的内心呼声。

  治愈系创意设计为两会注入青春力量

  打开人民网两会专题,便可看见“万红丛中一点绿”,这一抹“绿”便是特别策划“2019两会,预见未来”。该策划的封面设计不仅呼应主题,且颇具神秘感,时间元素贯穿全部场景。

  整体画面以治愈系的动画效果和小清新的手绘插画风格,让网友耳目一新,画面简洁,适当留白,明快又不冲突,恰当地烘托出积极与阳光的主旋律。

  内部场景明暗切换,如同“柳暗花明”般的变化。通过网友的“亲身参与”,在多向度的交流互动中给网友强烈的沉浸代入感,使两会更贴近生活,贴近年轻人群。

  交互式呈现让两会互动更有“触”感

  在呈现方式上,该策划采用插画风H5交互形式呈现,具有跨平台操作、自适应屏幕、支持多媒体、互动操作、实时更新等多重优点。

  该策划充分考虑碎片化信息时代阅读特点,不出一分钟即可快速阅读,大大提高网友的视觉粘度。H5打开的同时,图片、音乐和动画全方位展现,丰富受众多感官体验。在H5互动过程中,网友只需要滑动、点击页面进行互动,伴随着“沙漏君”的移动和轻快的音乐节奏,进入到下一环节,网友在不知不觉地“探索”剧情的过程中,融入策划内容主题。

  在情景对比中突出亮点,该策划既充分展现网友对未来美好生活的向往,互动过程直接、明快,又以积极向上激人奋进的风格,迅速定格在每个被点亮的网友心里。

  “呼朋唤友”让两会更有温度

  当H5的最终画面定格在“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”时,激发网友共鸣,点击画面中的“呼朋唤友”,便可一键分享给家人朋友,让两会与网友的距离一键拉近。

  策划推出后,24小时内访问量突破170万,先后被内蒙古日报、平安公交等媒体及一些大v转载;笔名为“幸好”的网友留言说:“这是广集民意的好窗口!”,网友“沅来”表达期许:“一分耕耘,一分收获!加油!”,网友“明明”表示:“希望我们的建言献策,能进一步助力国家的发展!”(何萌、邓志慧)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】