陈崎嵘委员:网络创作更活跃

2019年03月03日07:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我们都是追梦人

陈崎嵘委员(中国作家协会网络文学委员会主任)

网络创作更活跃

2018年,中国网络文学走过20个年头。经历20年的发展,网络文学正在迎来最好的时代。20年来,中国网络文学从无到有、从小到大,从野蛮生长到有序健康发展,培育了一大批写作人才,形成了一大批创作成果。

近日,国家新闻出版署和中国作家协会在京联合发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单。近日发布的《2018年网络文学发展报告》同样提供了一组可喜的数据。截至2018年6月,网络文学用户规模超4亿,占网民总量50%以上,各大网络文学网站访问用户即读者累积数以亿计。2018年网络文学IP在影视、动漫、游戏、有声等多元领域不断发力,激发产业链上下游的多维联动,全面拓展IP生命力。在为受众持续打造丰富多彩文创世界的同时,更为产业繁荣发展提供新引擎。同时,在全球范围内,中国网络文学因为中国文化的魅力,影响力不断扩大,从最初的海外出版授权到海外平台搭建与网文内容输出,再到目前海外原创内容上线及IP内容输出,网文“出海”不断升级迭代。

“我希望通过政协这个平台,让更多的人认识到网络文学的重要性,推动网络文学繁荣发展。”陈崎嵘说。(记者 张珊珊)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】