上海启动电影老艺术家口述历史项目

2019年03月03日07:23  来源:新华网
 
原标题:上海启动电影老艺术家口述历史项目

  新华社上海3月2日电(许晓青、严曦梦)中国电影的发祥地上海,1日启动一项专门针对电影老艺术家的口述历史采集整理项目。

  上海的电影人和电影故事,在中国电影历史长河中具有举足轻重的地位,上海电影工作者为中国电影事业做出了巨大贡献。但迄今为止,尚没有专业机构对上海电影艺术家的口述历史做过系统性记录和整理。

  近期,在上海文化发展基金会的支持下,相关口述历史项目完成了前期准备,由上海文化广播影视集团下属上海音像资料馆、上海电影集团下属上海电影资料馆联合开展工作。

  上海交通大学教授、中国高等院校影视学会副会长李亦中说,通过电影艺术家的口述,可以更完整地保留电影史的方方面面,让电影史更加有温度、有细节。

  上海音像资料馆“口述历史工作室”团队具体负责相关口述采录工作,计划在今年的第一期项目中,抢救性地采访记录约50名老一辈上海电影人的口述故事。

  2019年也是上海电影制片厂成立70周年,相关口述历史项目,也将成为奉献给中国电影和上海电影的一件礼物。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】