别必亮代表:图书出版 技术进步推动发展

2019年03月04日07:07  来源:光明日报
 
原标题:图书出版技术进步推动发展

别必亮代表(重庆出版集团副总编辑):

2019年春节,很多读者在重庆钟书阁书店门前排起了长队,就是为了一睹这家“最美书店”的风采。图书卖场的变化,反映了出版业翻天覆地的变革。过去,图书品种少,基本是“皇帝女儿不愁嫁”,出版人很少为销路担忧。对很多人来说,将自己的作品公开出版,是遥不可及的梦想。如今,技术的进步使得图书印刷更为便捷,铅字排版成为历史,一些出版社已经可以按需印刷。近几年,我国每年出版的图书达到50万种,市场竞争日趋激烈。

图书品种的增加,既源自技术的进步,更与我国经济实力的增长、人民生活水平的提高密不可分。随着经济发展,人们对精神文化生活有了更高的要求。现在的出版业不论是选题策划,还是装帧设计,都更加人性化、分众化,就是为了适应读者阅读品位的提升。互联网、大数据等新技术的发展,不仅没有让出版业消亡,反而推动着出版业不断发展,因为不管技术如何进步,人们对内容产品的需求是不会变的。

(本报记者杜羽采访整理)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】