陈崎嵘委员:网络文学创作活力不断涌流

2019年03月04日07:07  来源:光明日报
 
原标题:网络文学创作活力不断涌流

陈崎嵘委员(中国作协网络文学委员会主任):

经过20年发展,网络文学以广泛的普及面、独特的原创力、强大的适应性、海量的传播量,成为中国文化的一道亮丽风景,并探索出一条中国文学与市场接轨、与高科技融合的发展路子,使“互联网+文学”得以实现。网络文学已成为许多影视、动漫、游戏、有声读物等的母本与素材,促进了我国文化产业的蓬勃发展。网络文学的实际影响力已超越文学本身,成为青少年生活的组成部分,并开始改变国人的阅读习惯、文化审美、生活方式和思维方式。可以说,中国网络文学是中国人文化原创力的惊艳喷涌,是中国人对世界文化的独特贡献。

新时代需要新时代文学,新时代更期待着网络文学出现更多高峰。今后,我们要继续贯彻落实党中央提出的“大力发展网络文艺”的方针,积极支持、正面引导、依法管理网络文学,促进网络文学“趋主流化”和转型提质,继续倡导现实题材创作,不断推出网络文学精品力作,使中国网络文学实现更高质量的繁荣,大踏步走向世界。

(本报记者刘江伟采访整理)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】