《驯龙3》口碑不俗 《绿皮书》内地首周票房破亿

何晶

2019年03月05日15:54  来源:羊城晚报
 
原标题:《驯龙3》口碑不俗 《绿皮书》票房破亿

  《驯龙高手3》剧照

  《绿皮书》剧照

  上周五,《驯龙高手3》和《绿皮书》两部新片上映,加上已放映一周的《阿丽塔》,共同构成了拉动周末影市大盘的“三驾马车”。其中,《驯龙高手3》以首周末2.21亿元的成绩位居榜首,《阿丽塔》位列第二,《绿皮书》以1.15亿元的进账排在第三。

  《驯龙高手3》全球票房飘红

  由梦工厂出品、环球影业发行的《驯龙高手3》,是该系列三部曲的最后一部,续写2010年和2014年上映的两部前作的故事。从首次亮相至今,统领伯克岛的酋长小嗝嗝和“没牙仔”这对呆萌CP已经陪伴观众九年时间。在第三部中,“没牙仔”收获了自己的爱情,爱上了一条全身雪白的雌性飞龙“光煞”。光煞的意外出现,再加上一个前所未有的威胁降临,让嗝嗝和“没牙仔”不得不离开唯一的家园,前往他们本以为只存在于神话中的隐秘之境……在这部系列完结篇中,飞龙要回归自己的生活,人类也面临新的开始,这让影片充满了离愁别绪,最后分手的场景也成为影片最大的泪点。

  根据灯塔专业版票房数据,从上周五首映日到周日,《驯龙高手3》以31%左右的排片率分别进账5483万元、9299万元、6829万元,首周末票房破2.2亿元,比2014年《驯龙高手2》在内地的首周票房1.67亿元要亮眼不少。

  在北美,《驯龙高手3》的口碑和票房表现也相当不错,烂番茄新鲜度91%,爆米花指数89%,IMBd也有7.9分。影片于2月22日在北美首映,首周票房收获5802.7万美元,超越了《驯龙高手2》的首周票房纪录,成为该系列最佳成绩。这也是今年到目前为止北美地区周末票房最高的电影。上映第二周,《驯龙高手3》以3004万美元继续蝉联北美周末票房榜冠军。目前,该片全球票房已超过3.75亿美元。

  《绿皮书》内地首周票房破亿

  乘着第91届奥斯卡“最佳影片”的东风,《绿皮书》于3月1日在内地上映,首周末三天的单日票房分别为2509万元、4617万元、4274万元。在北美,上映第16周的《绿皮书》也凭借奥斯卡的光环重新升温,周末三天入账471万美元,跻身周末票房榜前五名。

  《绿皮书》改编自真人真事,讲述上世纪60年代意大利裔保镖托尼·利普开车护送黑人爵士钢琴家唐·雪利,从纽约前往种族歧视严重的美国南方巡演的经历。影片在猫眼和淘票票的评分分别为9.6分和9.4分,豆瓣评分8.9分。昨日截至记者发稿时,《绿皮书》单日票房已经冲上了第一位。

  片中,维果·莫滕森饰演白人司机,马赫沙拉·阿里饰演气质高傲的黑人钢琴家,两个性格完全不同的人一路碰撞出不少火花。片中有一幕是司机边开车边大口吃炸鸡,并怂恿钢琴家一起品尝,有洁癖的钢琴家翘着小手指拿起一块炸鸡,并小心翼翼地放入口中……这个动作细节被不少网友调侃:“看完《绿皮书》,我吃炸鸡的手指也翘起来了!”猫眼影迷陈小闹认为:“这应该是最接地气的奥斯卡最佳影片了,虽然是关于种族歧视的现实主义题材电影,但是没有丝毫沉重感,有幽默搞笑的部分,也有许多细节值得玩味,最后结局也很温馨感人。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】