吕焕斌委员:推动媒体融合 以精品奉献人民

2019年03月05日07:11  来源:光明日报
 
原标题:推动媒体融合以精品奉献人民

  4日下午,刚刚走出全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会议的会场,湖南广播电视台党委书记、台长吕焕斌委员仍然非常激动,总书记亲切温暖的笑容如在眼前,总书记的殷殷嘱托言犹在耳。

  “习近平总书记的讲述饱含深情,这让我深切地感受到,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。”吕焕斌委员说,最近,湖南广播电视台推出了纪录片《我的青春在丝路》、电视剧《那座城这家人》、电影《十八洞村》等一大批记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的精品力作,这些作品立足中国现实,植根中国大地,表现当代中国的发展进步和当代中国人的精彩生活,受到观众的普遍认可,“我们要按照习近平总书记的要求,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。

  “当前,媒体融合发展的速度超过以往任何一个时期。推动媒体融合发展,在刚刚起步的时候最艰难。习近平总书记对推动媒体融合发展的关心、重视,增强了我们的信心,坚定了我们的决心。”吕焕斌委员说,湖南广播电视台下定决心打造一个可管、可控的全媒体生产平台,“这是一项长久的工作。我们投入了巨大的资源来进行媒体融合,平台、内容、技术、团队都要融,主流媒体要通过加强传播手段和话语方式创新,主力军进入主战场,让主流舆论阵地不断巩固壮大。”

  “既有中央要求,又有内部共识,我们在布局传统媒体的基础上,积极布局新媒体,目前我们的新媒体平台发展势头很好,事实给了我们最好的嘉许。”吕焕斌委员表示。 (本报记者 杜羽)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】