《紧急救援》投资高达7亿元 林超贤要拍文戏给大家看

胡广欣

2019年03月07日15:34  来源:羊城晚报
 
原标题:除了动作戏 林超贤还要 拍文戏给大家看

  主演彭于晏

  《紧急救援》主创合影

  导演林超贤

  昨日,由林超贤执导、彭于晏主演的电影《紧急救援》在福州进行了媒体探班。在福州长乐机场附近的拍摄基地,彭于晏、辛芷蕾、王彦霖、郭晓东、魏大勋、陈家乐等一众主演身穿救援服与媒体见面。虽然目前还没公布具体的剧情和角色安排,但这次探班透露出不少关于电影的细节。《紧急救援》以海上救援队为主角,投资高达7亿元人民币,是《红海行动》的两倍。至于这部电影跟林超贤之前的《红海行动》和《湄公河行动》有什么不同?他在接受记者采访时表示:“《紧急救援》更贴近人们的日常生活。”

  【要拍文戏给大家看】

  林超贤在采访中表示:“之前拍的都是警匪片、军事题材,但这次的故事更贴近普通人的生活。有一些东西是大家以前在我的电影里是没看过的,比如感情戏。”他透露这是一部“动静结合”的电影:“观众都吐槽《红海行动》没有文戏,这次我就拍文戏给大家看看。”

  不过,《紧急救援》的重点还是“救援”。值得一提的是,海上救援队并非只在海上进行救援,电影拍摄了山地、海面、水下、空中、燃爆等救援场面,海上救援队队员必须兼具爆破、深潜等专业能力,入得了火场、潜得进水底,这对演员的体能和技能提出更高的要求。“魔鬼林”果然名不虚传,演员们都被他“折磨”得不轻。刚开拍的时候,演员们完成拍摄之后还要继续练潜水,每天唯一的空闲时间就是放饭的时候。潜水的同时还要拍戏,这就难上加难了。林超贤说:“我们拍水底戏,有时我要他们一take过,那就必须闭气很久。”不过辛苦归辛苦,演员们也因此get到了新技能:饰演海上救援队唯一一名女队员的辛芷蕾透露,拍完戏之后学会了自由泳和潜水。

  【四度和彭于晏合作】

  除了彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、王雨甜等已经曝光的演员外,张国强、郭晓东、魏大勋、陈家乐四位新面孔也出现在当天的探班现场。张国强、郭晓东、魏大勋三人是首次参与林超贤导演的电影,而陈家乐则在《破风》与林超贤有过合作。林超贤打趣道:“当时他拍《破风》,第一天就摔断了锁骨,这次还敢来!”

  彭于晏已经是第四次与林超贤合作了。彭于晏表示自己十分享受跟林超贤合作的过程:“他(林超贤)能捕捉到演员自然的一面,也会发掘演员不一样的一面。”彭于晏没拍《红海行动》,反而跟姜文合作了《邪不压正》,林超贤表示自己很少看彭于晏的其他作品,但他希望自己的电影可以给彭于晏和观众都带来新鲜感:“我希望每一部戏都可以给他带来一点新的东西,这样才能保持演员的兴奋度。”

  【投资升级越玩越大】

  2016年上映的《湄公河行动》以黑马姿态成为当年国庆档冠军;2018年上映的《红海行动》最终斩获36亿元票房,位居中国票房总榜第三位。从《湄公河行动》到《红海行动》,林超贤越“玩”越大,票房也越来越高。而《紧急救援》在投资和制作上都比《红海行动》大幅升级。

  一比一搭海上救援中心

  当天探班的拍摄基地是一个刚刚竣工的空机库,就在长乐机场停机坪旁边。在这里,剧组一比一搭建了一个海上救援中心,大到监控中心、小到中心里的救援装备,都与真实的救援中心无异。林超贤仿佛不是在拍电影,而是在组建一支货真价实的海上救援队。目前,《紧急救援》在国内拍摄的部分已经接近尾声,接下来剧组将移师墨西哥继续拍摄。跟墨西哥的片场相比,福州拍摄基地的道具估计还只是小菜一碟。林超贤透露:“很多动作部分都会在国外进行拍摄,那里有一个超大的摄影棚,大型道具都直接在那边定制。”

  救援服单件造价六位数

  剧组不仅有四架专业海上搜救直升机,每个演员身穿的救援服也是价值不菲。据剧组人员介绍,片中的救援队队员每人都有四套不同用途的救援服,一件救援服的造价就高达六位数,所配套的装备来自全球多个国家。以演员们当天身穿的防火救援服为例,这件衣服防火抗高温,即使遇到明火,也有七秒钟的时间无法烧着。

  每套救援服加装备重达15公斤以上,工作人员向记者展示了救援队员需要随身携带的装备:照明灯、安全挂钩、热感应测试仪、对讲机、碳纤维气瓶、面罩……据悉,每一次的拍摄,演员们需要多位工作人员的配合协助,才能把这身行头穿上。其重量也为演员们的表演带来了一定难度。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】