新装备让采访更高效 语音转写工具准确率最高达95%

2019年03月07日06:51  来源:人民网-人民日报
 

  3月5日,本报记者(右)在用讯飞“M1”设备采访。
  本报记者 刘佳华摄

  “这款神器真好用,转写准确率最高能达到95%”。今年两会,一款语音转写工具成了人民日报上会记者的宝贝,被赞誉为“神器”。这款名为讯飞语音转写工具听见“M1”的采访辅助工具,成为人民日报两会报道技术升级的一个亮点。

  据了解,这款语音转写工具使用简单。记者通过讯飞听见“M1”与讯飞听见APP一键连接,便可迅速将采访时的录音转写成文字,随即将文字传入人民日报新闻业务系统,实现移动查看、电脑端写稿、投送稿库的全流程移动发稿。讯飞转写工具与人民日报新闻业务系统有机结合,同时具备实时“中译英”“英译中”的转文字稿功能。

  实现语音迅速转写是今年人民日报两会报道技术升级、打造智能语音报道系统的一部分。今年两会,人民日报数字传播公司与科大讯飞发挥各自优势,联合打造听见智能语音报道系统,为两会提供智能语音报道解决方案,使报社的新闻生产力大大提高。(记者董丝雨)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】