《地久天长》即将上映目标6亿起步 于冬"求排片"

袁云儿

2019年03月07日07:14  来源:北京日报
 
原标题:《地久天长》即将上映目标6亿起步

  从柏林国际电影节载誉归来的电影《地久天长》昨天举行首映礼,该片导演王小帅携男女主演王景春和咏梅亮相,分享征战柏林历程和拍摄经历。该片出品方代表、博纳影业总裁于冬还在现场向全国影院经理“求排片”。

  “这部电影关注的是普通中国人怎么平安幸福地度过一生。”王小帅坦言,影片的故事和人物并没有原型,完全由几位编剧创作出来,他们希望能让“在这片土地上生活的人产生共情”。

  片中,王景春和咏梅饰演一对相伴四十年的普通夫妻,凭借自然细腻的表演,两位演员分别获得第69届柏林国际电影节最佳男女演员。谈及如何在片中呈现出老夫老妻的默契,咏梅直言:“我们俩没有磨合,而是一拍即合。”她说,片中第一场戏是一家人在一起拍全家福,当时王景春的衣服扣子没弄好,咏梅便直接走上去,非常自然地帮他整理衣服,掸掉身上的土,像一对真正的夫妻那样。“我跟景春一开始没有刻意培养感情,在围读剧本时,发现我俩的观点一致,都是生活化的演员。”

  王小帅回忆,片中有一场夫妻俩准备出门给去世的儿子上坟的戏,当时王景春的外套拉链一直拉不上,监视器后的王小帅心想,坏了,这条肯定要重拍。没想到站在门口的咏梅一回头,很自然走过来帮王景春拉拉链。随后老两口上坟的戏,整整20分钟二人全都是即兴表演,王小帅看着他们,眼泪就没停下来过。

  除了演员间的默契,剧组从各方面帮助演员找到故事里的感觉,让他们不用演就能生活在里面。“主演们刚看到片中的场景很激动,问美术说,你们这景在哪儿找的,怎么这么真?美术说,我们这不是找的,就是一点点在废墟里做出来的年代场景,帮助演员建立信念感。”王小帅说。

  于冬回忆,自己第一次看该片粗剪版时忍不住以泪洗面。他认为,《地久天长》能从浮躁的商业电影氛围中脱颖而出,一定会感动所有进影院的观众。他拜托全国各地影院为《地久天长》留足排片空间。他还开玩笑说,电影口碑争取超过去年的黑马影片《无名之辈》,“至少6亿元起步,我们这都是‘有名之辈’啊!”该片将于3月15日、16日、17日三天开启提前点映,22日正式上映。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】