全国政协委员吴尚之:报刊亭建设纳入文明城市考核体系

王坤宁 郝天韵

2019年03月07日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:全国政协委员吴尚之建议:报刊亭建设纳入文明城市考核体系

  “报刊亭是展示城市文化的一个重要窗口,是搞活城市公共文化和舆论阵地的‘最后一公里’,承载着几代人的记忆。希望国家有关部门加强报刊亭建设,将其纳入城市建设规划和文明城市考核评价体系。”全国政协委员、中国期刊协会会长吴尚之在两会上建议。

  “从2008年到2018年,全国共拆除邮政报刊亭近2万个,目前全国仅剩邮政报刊亭2.3万个,拆除近一半。”吴尚之说,报刊亭不仅是报刊零售发行的终端,也是一座城市的亮丽的风景、文化符号、阅读的标识。但是,“目前报刊亭经营资质和占道许可证难以取得;报纸期刊销售利润微薄;报刊亭经营范围受限等问题,制约了报刊亭的发展”。

  为此,吴尚之提出扶持报刊亭发展的四点建议:

  ——完善规划和用地政策。建议相关部门在城镇建设中对报刊亭选址和配置进行研究论证,推动报刊亭建设纳入城市建设规划,纳入城市道路公共服务设施设置规范,为报刊亭预留经营场所。

  ——加大转型升级力度。目前新型邮政报刊亭以其整洁、亮丽的外观,为提升城市形象作出了积极的贡献。因此,建议相关部门研究报刊亭建设规划和服务标准,对老旧报刊亭进行升级改造,加强规范管理,积极推动报刊亭向信息化、智能化、便民化方向发展,与智慧城市、信息化发展相协调。

  ——丰富经营服务内容。从国际经验看,开展多种经营、开展便民服务已成为报刊亭实现可持续发展的重要途径。因此,建议相关部门允许报刊亭在合理规划、不影响市容的前提下,丰富经营服务内容,售卖饮料、食品等产品,提供充电、充值、查询等服务,开展广告业务,提升报刊亭竞争能力。

  ——纳入文明城市考核评价体系。邮政报刊亭方便人民群众读书看报,是重要的城市公共文化设施,在城市精神文明建设和公共文化服务方面发挥了积极作用。因此,建议相关部门将报刊亭的建设和升级改造情况纳入文明城市考核评价体系,促进其有效发挥文化宣传、便民服务、城市管理等功能。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】