人民网聚焦“代表通道”:多角度再现履职路 零距离回应人民心

陈孟

2019年03月07日13:58  来源:人民网
 
原标题:人民网聚焦“代表通道”:多角度再现履职路 零距离回应人民心

人民网推出专题报道《走过“代表通道” 我们履职这一年》

  百花齐放的3月,中国再次进入“两会时间”。

  2018年,全国两会首次开启的“代表通道”上,45位来自不同地域、不同行业的人大代表走上通道,谈民生、话改革、诉期待,并就新一年的履职工作与代表职责作出承诺。

  转眼又是春意盎然。今年两会前夕,人民网推出专题报道《走过“代表通道” 我们履职这一年》,策划推出多篇稿件,集中回访了吴光辉、董明珠、贾樟柯、王晓红、孙丕恕、王建清等去年在“代表通道”上发言的全国人大代表,与他们面对面畅谈一年来的履职经历,回望他们在通道上留下的期许与诺言。

  中国制造、脱贫攻坚、“工匠精神”、司法公平……诸多切中改革重点的话题展示了代表们代表们不为人知的过去一年。

  兑“承诺”:零距离对话 见证代表变化

  今年2月底,人民网记者前往多地对去年“通道上的代表”们进行回访,先后推出多篇有深度、有温度的报道,以鲜活的故事侧面展现了全国人大代表的重要职责,并通过人大代表的视角回顾了一年来国家各领域的发展建设成果。

  2018年两会期间,全国人大代表、格力电器董事长董明珠在“代表通道”上谈及对中国制造发展的憧憬。人民网就此专访董明珠并于2月23日发布报道《人大代表董明珠:中国制造,让世界更美好》,展现了董明珠关于“中国制造的使命就是让世界更美好”的新体会,以及她身为企业家对于人大代表身份与职责的理解。

  报道中的代表们不仅谈心得、讲感受,也纷纷“兑现”对去年留下的诺言,回顾去年定下的目标,并对相关工作的进展进行汇报。从这一视角出发,报道既监督人大代表们践行职责,也切实回应了民情民意。

  去年在“代表通道”上发言时,海南省三亚市委副书记、市长阿东作出要“保护好碧海蓝天”的承诺。在今年人民网的回访报道中,阿东介绍了一年来三亚市在推进世界级滨海旅游城市建设方面取得的积极进展,兑现了在保护三亚生态环境方面作出的诺言。

  C919大型客机的总设计师吴光辉接受人民网专访。

  话“通道”:述履职心得 搭建民心桥梁

  作为2018年全国两会的一项创新之举,“代表通道”为代表们创造发声平台,彰显了代表的主体地位。在展现代表风采的同时,也提供了代表们与民众、政府沟通的渠道,推动代表们更好地履职服务。

  在此次报道中,走过“代表通道”的人大代表们表达了自己对“通道”的看法,展露了走上“通道”的心声。

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕认为,“代表通道”的设立,传递出务实、民主、高效、开放的办会理念,让全国人大代表们在“代表通道”上把最鲜活的一线声音和最及时的调研成效展示出来,能够进一步汇聚民意、凝聚共识,聚力新时代、贡献新力量。同时,更加公开透明、开放自信的会议,也为世界经济发展贡献了更多的中国方案和中国智慧。

  “‘代表通道’的设立特别好,每年两会,媒体云集,大家都想听听代表的声音,而代表中有很多正是来自基层。”回忆起去年接受采访时的感受,全国人大代表、导演贾樟柯说:“我有机会为所在的行业,为家乡山西介绍情况,感到非常荣幸。”

  “‘代表通道’是代表履职的一种创新的形式,能够进一步拉近代表与媒体、大众之间的距离,搭建起一座畅通的桥梁,让民众知道代表是如何履职的,也可以让代表知道民众在关心什么。这样一个平台,可以把代表想说的、民众想问的连接起来。”全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉在接受人民网采访时表示。

  全国人大代表、导演贾樟柯接受人民网记者专访。

  展“四力”:融媒体传播 壮大主流声音

  在这次2019年两会的预热报道中,人民网记者充分践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,历经半个月左右时间,奔赴一线对全国各地的人大代表进行专访,并深入代表们的工作场景,聆听、感受他们的履职心得与体会。

  为了推进此次报道实现多平台落地和多面传播,《走过“代表通道”我们履职这一年》专题报道充分运用融媒体报道形式,记者同时参与视频出镜报道和文字报道,一次访谈,内容多平台、多渠道落地,综合运用多种表现手段展示代表们的风采。

  其中,短视频报道对代表们的心声进行“提炼”,具有很强的现场带入感,使网友如同与代表们“面对面”交流;文字报道内容丰富详实,全面展现代表们一年来的工作历程和履职成果。视频报道与文字解读的结合,为呈现代表们丰富的精神面貌、传达两会重要精神提供了多样立体的视角。

  发布渠道方面,除了搭建《走过“代表通道” 我们履职这一年》专题区对报道成果进行集中发布,人民网首页焦点图片区也对访谈视频进行了推荐。同时,《人民日报》对此次专题的内容进行了整合梳理,于3月3日第三版进行大篇幅报道,为进一步提升报道声势、传播人大代表声音提供了权威窗口。

  通过回访和集中展示这群“通道上的代表”,人民网以权威的报道形式、以小见大的视角,全面展示了“代表通道”这一平台的重要作用。同时,报道以代表们的所言所感为线索,呈现了代表们过去一年的重点工作,也串联起一年来国家各行业领域的发展建设的成就。报道一经推出,即被各大媒体纷纷转载,以独特的视角、丰富报道形式在众多两会预热类报道中脱颖而出,有力地壮大了两会报道中主流媒体的声音。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】