拿下《百年孤独》改编权 奈飞要复刻"权游"?

2019年03月08日06:40  来源:北京商报
 
原标题:拿下《百年孤独》 奈飞要复刻“权游”?

  刚在奥斯卡凭《罗马》斩获三项奖项,奈飞又马不停蹄地开始新一轮攻势。北京时间3月7日,根据Variety报道,奈飞已拿下《百年孤独》的改编权。奈飞将在这部小说的基础上,制作一部西班牙语原创系列剧集。2019年的流媒体内容大战,奈飞又添了一把火。

  《百年孤独》由南美著名作家加西亚·马尔克斯所著,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。就在前天,HBO发布了《权利的游戏》最终季宣传片,这意味着HBO的权游时代将在今年终结。同是鸿篇巨制,同有全球知名度,业内开始猜测奈飞是想在原创剧集领域打造自己的权游时代。

  但《百年孤独》的影视化之路并不好走。加西亚·马尔克斯的《霍乱时期的爱情》和《一桩事先张扬的凶杀案》已经被改编成了影视作品,马尔克斯也曾收到了很多将《百年孤独》改编成影视作品的提议,但在他看来,这部小说太过庞杂,很难改编成影视。而西班牙剧相比英语剧种也更为小众。

  奈飞打消了马尔克斯家族的疑虑。去年4月,英媒报道称奈飞公司扩大外语应用范围,正构建英语不再一家独大的全球社群。数据显示,2015年《毒枭》上映后,奈飞共有1.04亿观众订阅了西班牙语、德语和阿拉伯语内容。有奈飞全球收视率的加持,《百年孤独》影视化获得了马尔克斯家族的认可。

  据北美网站Looper报道,奈飞每年都会推出庞大的原创内容项目,截至2018年奈飞原创影视项目已经突破1000部大关。而进入2019年,奈飞共推出原创剧集36部。相比HBO、迪士尼、FX这些影视巨头,奈飞在数量上取得了压倒性的优势。

  而在投资原创内容上,奈飞也并不手软。2018年,奈飞仅自制内容就投入了超过120亿美元,平台的原创内容超过700部。2018年,奈飞旗下作品一共入围了112项艾美奖,首度超越艾美奖历年大赢家HBO的108项。

  业内人士指出,这也是流媒体行业发展的趋势。“2019年及以后的流媒体平台在原创内容的制作上将进一步发力,流媒体平台从传统的内容聚合平台向内容生产者转变。”不少中小型的流媒体服务商也在尝试制作自己的原创内容。Facebook Watch、CBS All Access及YouTube Premium等不少公司都在制作原创电视节目或电影,其目的非常简单,就是希望可以借助原创内容获得更多用户的关注,进而实现自己平台付费用户的增长。

  在北美,早在2016年,这一现象在流媒体行业就已出现,甚至有媒体将此形容为一场迫在眉睫的“军备竞赛”,进入2019年,新兴流媒体平台的加入,让这一场“战争”被彻底点燃。根据NEW ATLAS报道,迪士尼、苹果和Netflix都赞成单一捆绑流媒体订阅服务。据了解,该服务要求用户只能选择上述三个平台的流媒体。这在无形之中,也加剧了北美流媒体平台的竞争。

  内容大战已经打响,亚马逊也宣布将在今年推出30部原创电影。财报显示,去年四季度奈飞收益亏损了27.8%。“昂贵”的原创内容能否帮助奈飞扭亏备受瞩目。(记者 陶凤 实习记者 周微微)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】