扎克伯格称将建设更注重隐私的社交网络平台

2019年03月08日06:54  来源:新华网
 
原标题:扎克伯格称将建设更注重隐私的社交网络平台

  新华社旧金山3月6日电 美国社交媒体平台脸书公司首席执行官马克·扎克伯格6日发表长篇博客说,为了在未来社交网络中占据一席之地,将建设更加“注重隐私”的即时通信和社交网络平台,因为“注重隐私”的平台将“变得比今天的开放平台更加重要”。

  扎克伯格在文章中说,过去15年,脸书和Instagram就像数字世界的“城市广场”,帮助人们相互联系,但是越来越多的人希望在数字世界的“客厅”里私密交流。当前用户更倾向于“一对一”或与少数朋友私密交流,对留下永久记录的内容更加慎重,也希望网上支付等行为能有隐私且安全地进行。

  文章说,未来建设“注重隐私”的社交网络平台将遵循互动私密、内容加密、短时存储、互通性及数据存储安全性等原则。其中互通性意味着,将打通脸书、Messenger、Instagram及WhatsApp四款程序,让用户可以使用其中任意一款来联系各个平台上的朋友。

  “我明白很多人不认为脸书有能力、甚至不想构建这种注重隐私的平台,因为坦率地讲,我们目前在构建隐私保护服务方面没有很好的声誉……但我们可以发展完善以打造人们真正想要的服务。”扎克伯格写道。

  2018年,脸书用户数据泄露丑闻不端发酵,其收集用户数据并精准投放广告的盈利模式遭遇前所未有的质疑,扎克伯格先后出席美国国会和欧洲议会听证会,接受质询并公开道歉。

  一些业内人士认为,“注重隐私”的策略将使脸书公司无法获得用户数据,也就无法持续目前的盈利模式。此外,内容加密也将使公司无法进行内容审查并及时删除虚假或涉及暴力、色情、恐怖主义等的信息。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】