海外网全国两会报道:"圈粉带量"7天浏览量过亿

海外网 李连环 朱惠悦 姚凯红 刘 强

2019年03月09日07:46  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“圈粉带量” 7天浏览量过亿(融媒视点)

  海外网与腾讯新闻共同推出“全球@中国两会”栏目

  百度全量干预《三八妇女节:盘点2019两会上的女性代表委员》

  《三八妇女节:盘点2019两会上的女性代表委员》百度后台统计截图

  2019年全国两会报道,海外网与腾讯、今日头条、百度、抖音等平台深度合作,搭建多形式、多语种、多渠道全媒体传播矩阵。截至7日,海外网在各平台共发布两会稿件1182篇,累计浏览量超过1亿次。被业界称为“流量巨兽”的海外网,又一次在新闻网站多平台“圈粉带量”。

  共享双赢 同行点赞

  在传统媒体与新兴媒体加速融合的大背景下,2019年两会新闻报道成为各大媒体融合成果“竞技场”。用户在哪里,阵地就在哪里。海外网强势出击,创新两会报道形式。

  今日头条副总编辑徐一龙表示:“海外网入驻今日头条短短两年多,迅猛的发展速度让人印象深刻,从海外看中国的报道角度很受用户青睐。”

  本次两会报道,除了全球快讯、深度解读,海外网与今日头条在今年两会报道上的合作也更进一步,打造“习近平的两会时间”栏目,提供最新两会资讯,更从外媒视角解读总书记的两会时间,实现“1+1>2”的效果。

  《外媒高度评价习近平在内蒙古代表团重要讲话》在头条平台发布后,1小时内各平台推送量超过百万,网友纷纷留言点赞。今日头条网友“@西施的诗102”说,总书记在内蒙古代表团重要讲话,赢得世界点赞,中国在保护环境、生态文明建设上表现出战略决心和立法决心,将造福子孙后代。

  徐一龙说,合作传播可谓是双赢。一方面,依托海外网时效性、权威性,今日头条的内容品质得到提升;另一方面,今日头条可以发挥渠道、技术特点,向更多受众传播正能量,共同讲好中国两会故事。

  网友留言 互动频繁

  “打开手机,到处都有来源是海外网的两会资讯。”网友“@Fenny”在海外网头条号上留言。

  3月8日,海外网抓准关键时间节点,发布一组《三八妇女节:盘点2019两会上的女性代表委员》图集,捕捉了多位女性代表委员在本次两会上的靓影——全国人大代表董明珠、张常宁,全国政协委员陈冯富珍、海霞、张凯丽、吴碧霞……格外吸睛。组图一经发布,即刻获得百度平台“全量干预(推送给所有用户的推荐机制)”,手机百度用户打开百度浏览器就能看见这篇文章。

  阅读量数小时剧增至227万,数千位网友点赞分享收藏。“百度网友cf51d83”评论:“巾帼不让须眉!节日快乐!希望各位代表献良策、议好政,全心全意为人民服务!牢记使命不忘初心。”网友“杰杰向上88” 称赞:“真心点赞,自信独立的女性充满魅力。”网友“七斤五”则由衷感叹:“一道亮丽的风景线。”

  而海外网类似的“爆款”每天都在各大新闻资讯平台上演。“流量巨兽”一直以来是海外网在新闻业内人士口中的代名词。这个称号最早出现于腾讯新闻2017年发布的平台分析《“千万+”阅读量是怎么来的》一文,“海外网不仅是周榜霸主,在整体阅读量方面俨然成为‘流量巨兽’……与腾讯新闻对接5个月以来,总阅读量突破10.5亿,跃居成为第一大号。”

  靶向传播 讲好故事

  多语种编译、全方位解读,海外网与腾讯新闻共同推出“全球@中国两会”栏目,编译集纳海外媒体及外国网友对中国两会反响,以新鲜的海外视角回应海外网友关切。

  “身在国外的华侨华人对两会有哪些期待?外国的媒体和民众怎么看待两会?”腾讯新闻主编张克侠表示:“很多腾讯网友想听到来自海外的声音,和海外网的合作完美满足了网友的需求。”

  3月3日,海外网发布编译稿件《郭卫民驳斥抹黑“一带一路”言论 外媒列事实支持中方》,覆盖用户超200万。腾讯网友“生命的雅致”评论表示,“群众的眼睛是雪亮的,参与‘一带一路’的国家最有发言权。”网友“周公解梦”评论称,“理念决定言行,事实胜于雄辩,公道自在人心!”3月5日,政府工作报告公布,海外网第一时间编译外媒报道,《外媒评政府工作报告:仍将是世界最强劲GDP增长之一》发布仅一小时,用户覆盖量超100万。网友“肖永乐”评论称:“中国取得的辉煌成就,是实打实干出来的,中国发展前景美好,令国人自信,让世界惊赞,必然的!”

  “除了把海外新闻提供国内用户外,腾讯新闻还有大量海外用户,我们将对内容做精细分发,把中国声音传向海外,与海外网一起讲好中国故事。”张克侠说。

  3月5日,围绕2019年政府工作报告,海外网精心策划多语种图解专题,摘取政府工作报告中涉外内容,翻译成韩、日、英、俄、法5种语言,制作出12张趣味图表,同步发送至各商业门户及海外社交平台。3月8日,王毅外长记者会进行时,海外网截取外长精彩发言,制作多语种字幕视频《王毅外长记者会超燃瞬间来了!6种语言还原现场》,实时向海内外用户推送。视频中,与中美相关的话题配英文字幕,与日本有关的话题配上日文字幕,十分生动有趣。网友@Ferne在视频下方留言:“looking forward to a greater China and a more peaceful world”(期待中国强大,世界和平)。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】