《惊奇队长》招审美争议 橘猫"噬元兽"引极度舒适

马泽望

2019年03月09日08:12  来源:信息时报
 
原标题:橘猫“噬元兽”引发极度舒适!

  布丽·拉尔森饰演的“惊奇队长”彰显女性英雄的力量。

  橘猫咕咕实力演绎“卖萌抢镜”。

  《惊奇队长》选在3月8日正式上映,截止当日下午票房已经超过1.6亿元。作为漫威宇宙第一部女英雄独立电影,《惊奇队长》票房走势凌厉,不过观众对该片的反应则比较复杂。IMDB网上该片目前的评分是6.4,豆瓣网上的评分是7.2。对于奥斯卡影后布丽·拉尔森扮演的惊奇队长卡罗尔·丹弗的首秀,给高分的观众认为惊奇队长很好地彰显了女性英雄的力量,漫威宇宙出现了史上最强战力的超级英雄,卡罗尔幽默、坚韧、温暖又有同情心的人格魅力,布丽·拉尔森演得毫无费力。

  不喜欢的观众,有的质疑卡罗尔变成超级英雄的过程太简单,有的认为反派基本是来搞笑,甚至还有不少人质疑布丽·拉尔森外形不够好看……奥斯卡影后好好在演戏,居然还有人坚持只看脸,这种奇怪审美自然也引发一堆网友吵架,审美之争吵让人看了心累。好在,片中有一个角色获得观众全面好评,那就是神盾局局长尼克·福瑞和卡罗尔身边的那只橘猫咕咕,你要是不害怕,可以叫它真名——噬元兽。这只被鉴定为宇宙中“极度危险”的可爱动物,真是人见人爱,值得漫威单独给它拍一部《噬元兽》。

  “超强女英雄”形象塑造合格

  《惊奇队长》讲述一段发生在复联成立之前的起源故事,也深入探究惊奇队长卡罗尔·丹弗斯与复联之间千丝万缕的关系。

  在漫威电影宇宙的时间线中,《惊奇队长》的故事早于第一部《美国队长》以外的所有作品,本片不仅是探索漫威电影宇宙这一时代的第一块拼图,也会解密惊奇队长与复仇者联盟之间的渊源。当卡罗尔随着克里族和斯克鲁族的星际战争降临地球,她发现自己身陷这场混乱的中心,而随着冲突升级,与自己身世相关的线索也开始浮现。伴随惊奇队长的寻源之旅,这些谜题将一一解开,复联成立之前的电影宇宙设定也将进一步补全和完善。

  片中卡罗尔从地球人到星际战队成员再到超级英雄的人物发展过程,并没按照之前拍《美国队长》《奇异博士》《黑豹》那种从苦难中成长觉醒的套路方式来讲述。卡罗尔获取能量的过程算是靠“奇遇”,而觉醒的过程则是靠内心力量,所以看惯“苦难出英雄”套路电影的观众会认为卡罗尔的成长经历,太简单。

  不过,编剧和导演其实有给足背景让观众理解卡罗尔是个从小到大就坚韧无比的性格,而透过玛利亚·兰博和她女儿的讲述中,观众也能明白卡罗尔内心力量的强大以及她的为人处世作风。所以对于介绍一位超级女英雄的诞生过程,《惊奇队长》是合格的。

  观众“宠溺声”都献给了猫主子

  《惊奇队长》更大的意义,还是承上启下。片中补足了之前漫威电影中的各种设定,甚至连“复联”名字的由来都揭示了。而更大的作用则是开启漫威宇宙下一篇章,这个战力只能用无敌来形容的超级女英雄,究竟会在下个月底公映的《复仇者联盟4》中如何打败灭霸,拯救一众英雄,以及带着英雄们如何开启漫威宇宙电影下一个十年的征程,起点就在其中。

  另外,片中最抢镜的配角橘猫咕咕,戏份不多,而且大部分都以“卖萌”为主。它每次出镜,影院里总会响起观众们宠溺的叹息声。然而,咕咕并非只会卖萌,它在关键时刻一张口就能把一堆坏人清关的战力,完全担得起“噬元兽”这个名号。而它和尼克·福瑞以及漫威宇宙中一众反派做梦都想抢到手的“宇宙魔方”之间的关系,也都在片中展现。只不过,看完这部电影,不知道“猫奴”们回家伺候“猫主子”时会不会害怕,毕竟,这可是宇宙极度危险生物啊。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】