数据盘点新千年银幕"大女主" 周迅拍片量最多

2019年03月11日07:09  来源:新京报
 

  无论是好莱坞电影还是华语电影,大多数作品在角色分配上以男性为主导,女性往往处于被动甚至边缘地位。随着女性创作者的不断增多以及女性意识的提高,一些围绕女性视角展开讲述、以女性角色为主导的故事纷纷涌现,为大银幕增加了一抹亮色。新京报整理了自2000年以来国内67部“大女主”电影数据,哪些演员打造了新千年女性银幕形象,哪些题材最受关注?

  周迅拍片量最多,范冰冰票房最高

  在2000年至今的国内女性题材电影中,周迅拍摄电影数量最多,《恋爱中的宝贝》《生死劫》《明明》《女人不坏》《李米的猜想》共5部,时间分布在2000年-2010年之间。作为新千年伊始的“四小花旦”之一,周迅在早年尝试过很多文艺片,而国内女性题材电影大多以文艺片为主;而在2010年之后,周迅的商业价值更加突显,她拍了《龙门飞甲》《撒娇女人最好命》《听风者》等商业化程度较高的类型片,文艺片相对减少。

  紧随周迅之后,范冰冰共拍摄电影4部;大陶红、张静初、颜丙燕、余男各有3部;倪萍、赵薇、斯琴高娃、李心洁、徐静蕾、章子怡、秦海璐、文淇、倪妮各有电影2部。女性题材电影在2000年至2010年间数量最多,共30部。

  虽然新千年周迅拍片数量最多,但是5部片子总票房才5100万。新千年票房女王的头衔落在范冰冰身上,《苹果》《非常完美》《观音山》《我不是潘金莲》4部电影累计票房6.5亿。其中,《我不是潘金莲》票房就达4.8亿。白百合以1部影片《滚蛋吧!肿瘤君》5.1亿的成绩位居次位。

  最关注当下现实题材,聚焦情感状态

  通过梳理数据发现,新千年以来的67部女性题材电影,70%的电影故事以当代生活为背景,剩下30%的故事背景则主要集中在上世纪90年代,改革开放前后、新中国成立前夕、20世纪民主革命时期各有3部。

  遥远的故事是对不同时代女性的回望和解读,而46部关注当下现实的女性故事,则勾勒出了新千年后女性的情感及生活状态,讲述了属于她们的悲欢离合。

  《无穷动》里她们自由聊情爱,《20 30 40》里她们说着各自的烦恼,《新娘大作战》里她们为完美婚礼焦虑。银幕上,依靠个人能力奋进的杜拉拉,在梦想和现实中挣扎的县城青年王彩玲,被侮辱的打工女苹果,为爱执迷的李米,退休后经历人生起伏的知识女性叶如棠、照顾自闭儿子多年的顽强母亲黄金花,等等,合力拼出一个个现代女性面孔。(记者 滕朝 实习生 张博雅 赵姗姗)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】