记者手记:两会报道 我当融记者

2019年03月11日07:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我当融记者

  石羚在录制节目。

  何卓谦手持云台做报道。

  唱快板 评两会

  本报记者 石 羚

  今年两会,我尝试表演快板,点评两会新鲜事,在“人民日报评论”微信公众号和抖音上推出《两会“石”评》视频节目。

  在节目中,我将两会热点深入浅出地演唱出来,不仅让评论更接地气、别有风味,也创新了党报评论形式,扩大了用户覆盖面。有网友留言:“评论越来越‘活’了”“传达两会精神,好听好记,简单易懂”。

  创新路径千万条,导向坚守最重要。此次融媒体创新尝试也给了我启示,始终聚焦党心民意的共振,立足两会精神的传递,坚持以小切口折射大主题,以新形式吸引新受众,越来越多的党报评论融产品将“飞入寻常百姓家”。

  手持小云台 抓拍大新闻

  环球网记者 何卓谦

  今年两会,我综合运用了单反、手机、全景相机等设备拍摄。值得一提的是,我还用上了本次两会“新科技”——大疆最新产品osmo pocket手持云台拍摄,这款设备小巧灵便,仅有口红大小的体积,可以进行4k稳定拍摄,支持人脸追踪和手机直传,做到了新闻拍摄的便捷与传输的高效。

  3月5日,我用手机快速剪辑,在微博等平台发布了《两会vlog:凌晨五点,我在人民大会堂外参加了一场“短跑竞赛”》,内容很直观,形式有新意,收获了不少点赞。

  今年是我第一次参加两会现场报道,我把自己的报道重心定位在融媒体方式呈现上,希望能够多用新颖的传播形式、独特的看点,实现从传统网络传播向移动传播的转变。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】