孙寿山委员:建立健全防未成年人沉迷网游技术标准

王坤宁 郝天韵

2019年03月12日13:08  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:全国政协委员孙寿山建议:建立健全防未成年人沉迷网游技术标准

  “未成年人心理和生理都正处于发展阶段,在使用互联网时缺乏足够的自我控制和保护能力。”鉴于网络游戏在未成年人中具有极强的吸引力和传播力这一现象,全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山在两会上提交了提案,建议尽快建立健全防止未成年人沉迷网络游戏的行业技术标准。

  随着互联网特别是移动互联网的快速普及,接触和使用互联网的人口数量越来越多,其中未成年人触网年龄日益降低,数量迅速增加。2018年7月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国19岁以下的网民人数已达1.75亿;另据中国青少年研究中心调查显示,95.3%的中小学生使用过网络,其中84.5%的学生在12岁以前就有触网经历。

  “我国政府相关管理部门已采取多项措施,如实施网络游戏防沉迷系统、限制未成年人进入网吧等,预防未成年人沉迷网游,行业企业近年来也转变认识,开展了多项技术性探索。”孙寿山认为,从实践和效果看,保护未成年人健康上网、预防沉迷网络游戏仅靠政府部门和行业企业的努力是不够的。“这是一项需要政府、学校、家庭,以及社会组织和行业企业共同承担起责任的系统性工作。”

  孙寿山建议,在现有实名制基础上,由有关部门统筹考虑公安身份系统比对的便捷性、安全性,拓展增加人脸识别或者其他辅助验证手段。同时建议将单一对游戏运营商账号验证扩展到硬件设备(系统)账号层面,打通各游戏运营商的验证壁垒,达到行业级约束效果。及时研究制定游戏适龄提示标准,并开展游戏分级可行性研究。对未成年人使用网络游戏的时长进行技术限制。同时,对网络黑产、灰产服务要依法打击。

  “通过系统工程建设加强教育引导。”孙寿山认为,从源头上加强引导和风险控制,是建立健全未成年人保护流程不可或缺的一环,需要进一步整合政府、学校等力量进行系统工程建设。他建议,在中小学教育中设置必要的相关课程,并在包括主要网络媒体在内的主流媒体设立专栏,普及正确合理使用网络的相关知识,形成社会各界的合力,提升未成年人网络素养,共同守护所有未成年人健康成长。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】