“回到重庆,咱们接着聊选题”

李婧璇 袁舒婕

2019年03月12日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“回到重庆, 咱们接着聊选题”

“吃饭都还在接受采访呢!你可真够忙的!”3月9日晚7时许,内蒙古大厦一层重庆代表团就餐处,一位上了年纪却精神矍铄的老爷子,冲着全国人大代表、重庆出版集团副总编辑别必亮说道。

“再忙也没你忙呀!一年到头调解那么多起纠纷。”别必亮一边笑着拉这位代表坐在身边,一边对《中国新闻出版广电报》记者说道:“来,给你介绍下我们重庆的这位名人、重庆市江北区观音桥街道‘老马工作室’的负责人马善祥,今年他上了首场‘代表通道’接受采访。”

打过招呼,马善祥与别必亮就当天下午的团组发言展开探讨。“你觉得我今天下午的发言如何?”马善祥问道。“嗯,水平很高,既有理论支撑,还有案例贯穿;既有深度,也好理解。”别必亮对此心悦诚服。马善祥笑道:“这就是我深入学习的体会嘛!”

两人你一句我一句地聊着。别必亮提议:“我觉得,你应该把之前的‘老马工作室’系列丛书重新出版,咱们在此基础上策划一个新选题,聚焦你调解人民群众纠纷的新方法、新体会、新思路。作为化解基层矛盾的一个品牌,可以推动和谐社会建设,维护基层社会稳定。”

“‘老马’最厉害的一点,就是在处理矛盾时能够做到息讼止纷,以情动人、以情化人,核心就是‘礼’和‘谦’,相互包容。他的这些经验结集成书出版,对于推动基层社会治理是非常有用的。”别必亮告诉记者,“老马”还自带流量,“很多人信服他,争相买他的书学习呢!他一年光作讲座就至少80场,这些都是可以写的好题材。”

起身告辞之际,马善祥笑着告诉别必亮:“我今年要写至少40个案例。”别必亮也不忘相约:“回到重庆,咱们接着聊出书的选题。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】