中国网《他说两会》 由"他"带您换个角度看中国

刘一洁

2019年03月12日13:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国网《他说两会》由“他”带您换个角度看中国

不一样的视角传递国际视野下的两会。

受人瞩目的全国两会正在进行之中,今年是“十三五”规划实施的关键之年,更是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,全国两会的召开势必会聚焦中外媒体的目光。

中国网在保留传统报道形式的同时开设《他说两会》栏目,根据全国两会进程和新热点采访参会的外国代表以及驻外代表,翻转角度,让我们了解不同视角下的全国两会。

聚焦热点

客观角度关注两会

由于社会形势的复杂性和多变性,每年的全国两会都会有新的关注点。而其中必不可少的就是中国的对外政策。今年,中国网则是选用其中较具代表性且受众较关注的话题,用采访驻外代表以及外国参会人员的方式,展示了对两会特殊内容更加多元化、多角度的看法。

相比于中国人来说,针对对外方针、政策等内容,外国参会者、驻外代表的相关想法则更能够站在“受者”的角度。对于我们来说,不仅要明白本国政策,同时,深入了解客体的态度也十分重要。

随着互联网以及世界经济的快速发展,偌大的全球显然已经变成了一个处处相关的地球村。对于我国来说,对外开放揭开了我国发展新的序幕。而随着中国国际地位的逐步提高,国际影响力逐渐增大,对于世界其他国家来说,中国的开放也同等重要。通过《他说两会》,我们听到苏丹国民议会副议长艾哈迈德·铁甲尼说:“苏丹是中非关系的桥梁,希望在‘一带一路’框架下,苏丹可以起到更大作用。”希腊前驻华大使约安尼斯·塞奥法诺洛普斯表示,“我感觉现在的中国比以前更加民主了,中国政府更加开放了。”这些采访让我们看到,中国对外开放基本国策的正确性,同时,也从客观角度了解了中国的变化。

视听结合

生动表述传达思想

媒体形式不断创新发展,对于受众来说意味着选择更多,要求更高,传统的长篇大论显然已经不符合当今受众快节奏、短时间的阅读要求。中国网推出的《他说两会》,采用开头放短视频,后面放文字介绍加图片的安排,不仅凸显了真实客观性,也给受众带来了多个选择,满足不同的受众需求。

新闻真实性是新闻必备的原则,那如何让受众亲身体会到真实性?视频便是一个好的选择。《他说两会》针对不同主题采访不同的代表,视频将各个代表的想法最真实、客观地记录下来展示给受众,让受众真切地体会到了新闻的真实与客观。

在十三届全国人大二次会议记者会上,中国国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答了中外记者的提问。对此,俄罗斯国际通讯社记者卡斯巴申借助《他说两会》表示,“我非常赞同王毅所说的,‘只要中俄站在一起,世界就多一份和平、多一份安全、多一份稳定’。”这些向王毅提问的外国记者,以及通过电视和互联网观看整场记者会的在华外籍工作者,都对记者会以及中国态度给予了高度的评价,也让我们真实了解到另一个角度下的中国形象。

全国两会仍在继续,《他说两会》也因形式特别,用新颖角度展示着中国形象。同时,采用多种表述形式,真实再现中国态度,让我们全面了解了中国的发展,满足受众多元化的信息获取需求。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】