网络文学现实题材创作崛起:多元化格局显现?

2019年03月16日07:08  来源:中国新闻网
 
原标题:网络文学现实题材创作崛起:多元化格局显现?

  中新网客户端北京3月16日电(记者 上官云)“网络文学多元化是繁荣兴旺的好现象。但在多元化格局下仍要力倡现实题材创作。网络文学存在的问题,要对症下药。”近日,中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘在接受中新网记者采访时说道。

  前不久,2018年优秀网络文学原创作品推介名单公布,引发关注。一些业内人士及作家向记者表示,网络文学多元化格局已经出现,现实题材作品确实呈现增多趋势。

  网络文学创作也可以选择现实题材

  阿里文学签约作家罗晓算了一下,自己写网文时间已经有十余年之久。

  罗晓供图

  “2008年,我尝试开始网络文学创作,最初效果不太理想。”罗晓还记得,当时比较容易流行的是玄幻类作品,冒险题材的也不错。

  于是在2009年时,他以“罗晓”的笔名在某网站连载《超级黄金左手》,算是有了一点起色。

  “渐渐地,我开始关注现实题材写作。”罗晓觉得,网络文学也可以选择现实题材,它与传统认知上的文学比起来,只不过是发表形式不同,依然可以承载深刻的内涵。后来,便有了《大山里的青春》这部作品。

  小说讲述了扶贫支教的故事,最终入选2018年优秀网络文学原创作品推介名单。对这个结果,罗晓有些惊喜,“这也可以看作是对同类型题材创作的一种鼓励吧”。

  脱颖而出的现实题材作品

  从更大层面来看,在2018年优秀网络文学原创作品推介名单里,有24部作品入选。据介绍,其中现实题材作品超过半数。

  “名单中,一批网络文学作品脱颖而出,涉及支教扶贫等众多生活领域。”陈崎嵘说。结合近年来网络文学创作的情况,他将之概括为网络文学现实题材创作“整体性崛起”的现象。

  从作家角度来说,也有人开始关注现实题材。从2004年开始从事网络文学创作,唐家三少的大部分作品都以幻想虚构类为主。而他近期的小说《拥抱谎言拥抱你》,却将视线投向现实领域。

  资料图:图为唐家三少在首个“中国网络作家村”授牌仪式上讲话。杭州市文联供图

  “最近两年,感觉到自己的笔力足以支持,同时也希望通过自己的作品,更多承担一份社会责任。一份是文以载道的责任,另一份是对行业发展的责任。”唐家三少解释道。

  网络文学多元化格局已经显现?

  “身边还是有许多网络作家在写玄幻、修仙题材;但愿意关注现实的人也多了。”唐家三少在创作上的变化不是孤例。罗晓说,这个趋势越来越明显,很大程度上意味着网络文学出现多元化格局。

  此前,掌阅文化总编辑谢思鹏在接受记者采访时提到,目前网络文学创作已经逐步进入到以品质为核心的阶段,创新程度和质量日趋提高,现实类题材的作品正在逐渐成熟。

  “网络文学现实题材作品增多,主要原因是网络作家们的思想有所改变。”罗晓分析道。

  他表示,文学是国民的精神粮食,许多网络作家也意识到要承担起相应的社会责任,创作更多的正能量作品,“网络文学多元化格局已经显现了”。

  治疗“顽疾”需要“对症下药”

  近年来,中国网络文学的发展速度有目共睹。今年2月份,有媒体报道,据不完全统计,当前中国网络文学读者规模已达4.06亿人,国内重点网站签约作者约有68万人,另有超过1400万人不定期在网上进行创作。

  资料图:陈崎嵘。郭小天 摄

  不过,网络文学仍然存在“顽疾”。陈崎嵘指出,其作品“同质化”情况比较严重,不少作品是低水平重复,“精品”所占比例不高。有些作品盲目追求字数和点击率,却缺乏过硬的艺术内涵,显得十分“单薄”。

  “网络文学基本没有进入门槛,存在质量问题几乎是必然的。作家还是要自律。”但罗晓认为,它也在摸索着向前发展,随着发表规则的规范等,网络文学仍具有较大的发展潜力。

  “我们可以引导网络作家深入现实生活,提高作品的艺术表现能力。网络文学出现的问题,需要‘对症下药’,良好的网络文学发展生态亦将逐渐形成。”陈崎嵘表示。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】