国产类型剧又多一种灌水方法 管管这些低幼情节

龚卫锋

2019年03月18日08:08  来源:羊城晚报
 
原标题:管管这些低幼情节

 

  看剧 热播

  鉴定对象:《黄金瞳》

  播出平台:爱奇艺

  都知道,这两年国产剧流行灌水。把集数撑长的方法有很多:情节不够回忆凑、加入不能推动情节的台词、给配角疯狂加戏……近期的不少类型剧又多了一种灌水方法——加入低幼情节,即被网友调侃的“沙雕”剧情。

  在《甜蜜暴击》里,出现了这样的台词:“你好,我叫明天,既然大家都是新生,也都是男的,我们一起去报到吧。”在新版《流星花园》中,杉菜在被F4惹火后,有一波更低幼的吐槽:“F4,你们这群混蛋,我诅咒你们从明天开始,每个人的手机信号都被外星人拦截,不能打电话,不能发微信,永远没办法上网,一辈子没有手机可以用,走在路上踩到自己脚摔个狗吃屎,晚上睡觉梦到没有脸的僵尸,把你们统统吃掉。”这毫无疑问是15年前台湾偶像剧的画风,但在最近几年的内地偶像剧里,依然存在,且有抬头之势。

  如果爱情偶像剧出现低幼对话,还尚能理解成两个为爱痴狂的人犯傻制造出齁甜的粉红泡泡,那《黄金瞳》这类大男主剧中的低幼对话,就只能带出无效情节了。苗警官和庄睿之间有这样一段无聊对话:“回典当行干吗?”“没拿手机呀!”“拿手机干吗?”“用啊!”“怎么用啊?”“发朋友圈啊!”“怎么发呀?”“盗图发可以吧?”这段对话除了暴露对话双方的智商之外,对于情节推进、人物塑造毫无意义。

  《黄金瞳》在制作方面,有不少可圈可点之处,古墓探险、张睿的透视眼等特效呈现十分逼真,平洲公盘场景的呈现也出现了观众少见的玉石鉴赏知识,这部剧在“鉴宝”这条线上足以能抓住观众的心。但可怕的是鉴宝、悬疑之外的戏份“灌水”太严重,苗警官、皇甫云等角色屡秀智商下线,十分功能化,而且只要他们一出现,这部剧的画风瞬间就跑偏了。

  在一部电视剧中出现风格化的元素固然没有问题,但如果一会儿走鉴宝正剧风,一会儿走低幼漫画风,很容易让剧集整体变得不伦不类。以至于《黄金瞳》底子虽然不差,但豆瓣评分始终不能及格。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】