长视频平台涉足短视频战场 爱奇艺率先实施付费分账

卢扬 胡晓钰

2019年03月18日06:38  来源:北京商报
 
原标题:爱奇艺率先实施短视频付费分账

  爱奇艺于日前正式发布了《剧情短视频付费分账合作说明》。分账规则显示,要求作品时长在4-10分钟且要具有剧情推进,要以竖屏为主,单部或每季净片时长不得少于120分钟,集数不少于30集,前期平台与合作方将按照3:7进行分成。该规则强调的是短视频的“剧情向”,以此来区别短视频平台的视频内容;适用对象“剧情短视频”类似一种比短剧更加短小的微剧视频。在竖屏短剧普遍遇冷的背景下加码分账模式,或是长视频抢滩短视频市场前的一次铺垫。

  此次爱奇艺抢在腾讯yoo视频、西瓜视频、新浪酷燃等众多平台前发布了剧情短视频付费分账规则,属于短视频付费模式的“第一版”。分账金额包含会员付费分账、广告、招商三部分, 实行A、B、C 3个等级,片方提交基本信息后,平台审核定级和报审,单价为5元、3元、2元每部不等。据了解,关于PGC短视频付费分账模式各大平台酝酿已久,有媒体报道称西瓜视频的付费模式政策也计划今年推出。

  对于长视频平台涉足短视频战场,影评人马哥表示:“虽然长视频平台进入时间晚,但一进场就PK专业内容,且推出明确的商业变现模式,在竖屏领域有望弯道超车,与抖音、快手等依托信息流广告变现的短视频平台一决高下。”此外,在业界人士看来,剧情短视频分账新规则的出现,也有“小而美”的商机并存。西安建筑科技大学戏剧影视学方向讲师赵阳指出:“在爱奇艺公布了分账规则后,市场内的盈利规则将更加清晰,小企业或许能够凭借剧情短视频,渡过寒冬。”

  然而对于爱奇艺的“分账邀约”,一些视频公司的态度乐观但并不盲目。例如勿幕电影创始人张严西表示:“我们2017年3月起就陆陆续续在做PGC,但平台没有特别明晰的商业模式在,一直以招商为主做全网分发,没什么版权收益。我觉得这个市场就像网大和网剧刚开始的时候,前期需要资本方面的扶持来撑住这个生态。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】