"青小豹"两会履职记 融媒时代的《中国青年报》

本报编辑部

2019年03月18日06:53  来源:中国青年报
 
原标题:“青小豹”两会履职记

  由《中国青年报》与团中央网络影视中心共同打造的“两会青年说”系列短视频,聚焦以习近平同志为核心的党中央关心青年和青年工作,以中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(20162025年)》为内容指导,邀请代表委员、名人明星和基层青年聚集一堂,围绕国家发展和青年关切,共话两会热点。节目共制作播出11集,其中《有没有那么一刻“我和我的祖国”拨动你心弦》点击量过亿,让青年关注两会成为一种“时尚”。

  我,“青小豹”,融媒时代的《中国青年报》。

  我诞生于春暖花开时,轻装上阵移动主战场;我默默积蓄力量,只为在2019年两会中闪亮登场。

  我的名字以“青”字打头,是传承中青精神的“小豹”,是属于青年、为了青年的“小豹”。为此,我跑遍天南地北,倾听青年所思所想,了解青年最期待什么。我调查到青年最关心就业和教育,向两会传递了青年的心声。我还推出“代表委员履职记”“团员青年获得感”等专栏,为两会预热。

  两会如期而至。我奔波在人民大会堂,在驻地,在路上,在融媒小厨,在每一个我需要去的地方,睁大眼睛,张开耳朵,忙碌身手,去发现,去记录,去传播……我汇聚无数人的力量。

  我看见,习近平总书记来了!记录、传播好总书记的重要讲话,是我最重要的使命。我连续做了6期“青年大学习·两会时刻”、6期“青听习语”,把习近平总书记与代表委员们共商国是并发表重要讲话的场景、内容,第一时间传递给青年。“用实际行动谱写乡村振兴的青春篇章”“牢牢记住教导,实实在在奋斗”……小伙伴们的这些学习心声,也被我第一时间收集起来、传播开来。

  我记录两会的每一项议程。《两万字的报告,14亿人的民生》《改善营商环境给企业家吃了“定心丸”》《民生“小事”成部长们的“大关切”》《救急救命的好药,不能停》《中国紧紧瞄准从0到1的原始创新》《政协委员提“硬问题”,监管部门想“实办法”》《保持生态文明定力 绘就美丽中国画卷》……政府工作报告中的丰富内容、重要政策,我努力做好解读。 审议外商投资法草案,是一项重要议程。我积极宣传,响亮发声——“关注外商投资法草案的审议,就是在关注中国的改革开放事业,就是在关注国家的美好未来”。

  我发现,代表议案、委员提案、部长通道、代表通道、委员通道,一张张生动面孔,一条条闪光建议,我及时采集、广泛传播。

  我创新,为了突出青年视角,聚焦青年话题,发出青年声音。我夜以继日打造 “两会青年说”访谈节目,让代表委员、青年名人和基层青年聚集一堂,畅谈家事、青年事与国事、天下事。

  无数不眠之夜的坚持,我的声音足够响亮,数以亿计的话题参与量,在社会中掀起了春风拂面的能量波澜。“有没有那么一刻,‘我和我的祖国’拨动你心弦”“青年小时代是否与祖国大时代同频共振?”青年的响亮声音,让公众凝神静听、频频点赞。而接连推出的《大幅减税降费带给青年更多红利》《高职的春天来了!》《不“死磕”一线城市、不追逐“铁饭碗”》……这些报道工作,极大地拉近了两会与青年的距离,让政府工作报告走入青年心中,成为激发鼓舞青年奋进新时代的强大动力。

  我呼吁,快递小哥一直是给我们生活带来极大便利的创造者、守护者。总书记关心挂念他们,团中央、全国青联关注他们,我也把镜头更多地对准他们。我们倡议,“给快递小哥多一份保障和关爱”“让快递小哥拥有美好爱情”……

  伴随两会每一天,我在报上、在网上、在微博微信上,在客户端上;我看,我说,我评,我漫画,我数读;我时而消息、通讯,时而评论、深度文,时而数据、图表,时而长图、短视频…… 习近平总书记要求推动媒体融合向纵深发展。全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,是我的努力方向;脚力、眼力、脑力、笔力全面增强,是我的不懈目标。

  传家宝不能丢、新本领要勤练,十八般武艺样样要学精;有理想、有激情、有力量、有担当,这就是我,融媒时代的“青小豹”!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】