应观众要求删减慢镜头 新《倚天屠龙记》口碑走高

王莉

2019年03月18日07:18  来源:羊城晚报
 
原标题:光明顶大战被赞“史上还原度最高”

  张无忌的“后宫团”个个样貌相似让观众犯脸盲症

  ▲曾舜晞的表现令人惊喜

  陈欣予饰演的殷素素光彩照人

  ▲周海媚成了“史上最美的灭绝师太”

  ▲光明顶大战是故事的精华篇章之一

  殷离的造型不再丑陋恐怖▲

  新版《倚天屠龙记》开播以来引发话题无数,持续霸占网剧热度排行榜前列。剧集开局口碑不佳,慢动作镜头太多成最大槽点,剧方听取网友意见删减了部分慢镜头,整体节奏得到了优化。刚刚结束的“光明顶大战”戏份,被不少网友称赞是“史上还原度最高的版本”,为该剧赢回不少好感,豆瓣评分也略有提升。随着女主角赵敏正式上线,张无忌的“后宫团”全员已集齐,剧情也将进入以情感纠葛为主的下半场,能否打好翻身仗就要看“C位”赵敏的表现了。

  可喜

  慢动作少了,还原度高获称赞

  新版《倚天屠龙记》刚播出时,剧中无处不在的慢镜头引发网友吐槽。上线三天后,剧方虚心接纳网友意见,并表示:“蒋家骏导演已经携专业人员日夜赶工,在处理后续的动作戏慢镜头,大家应该可以在13集往后发现我们的调整。”之后,网友发现这个毛病确实有所缓解,打戏虽然还有部分慢动作,但基本都用得其所。比如殷离和丁敏君之间的一场打戏,原本55秒的片长调整后缩短至44秒,武打动作更流畅了,节奏也变紧凑了。

  慢动作的删减,令不少网友担心剧情会变得拖沓以充时长,比如成昆在光明顶讲故事就讲了一集,光明顶大战更是打了两集。其实,原著中描写这两个段落的篇幅本就不小,因为成昆和谢逊的恩怨是关乎整个故事发展的重要线索,而光明顶大战更是最精华的篇章之一。多个老版对这场戏都有所删减,而新版则全程还原了张无忌单挑六大门派的场景,连对战顺序都和书里一样,鲜于通下毒、龙爪手、反两仪刀法、梅枝当武器等细节也均有呈现,被不少网友称赞是“史上还原度最高的版本”。

  至于姗姗来迟的女主角赵敏,在共40章的原著小说里也是等到第23章才出场。相比之下,赵敏在新版中出场的时间还不是最晚的——1994年马景涛版里,叶童饰演的赵敏可是直到第28集才以女扮男装登场。

  可惜

  颜值提高了,辨识度低惹吐槽

  相比其他金庸作品,《倚天屠龙记》最引人关注的就是围绕在张无忌身边的众多女性角色。新版阵容可谓美女如云:张无忌之母殷素素由陈欣予饰演,第一集甫一亮相就凭借出众的颜值冲上微博热搜;心狠手辣的灭绝师太,在以前的版本里多是老尼姑扮相,这次由周海媚饰演的版本不仅貌美,也更有侠女气场;周芷若、赵敏、杨不悔、小昭等年轻一辈的姑娘们,每一个都有着偶像女团级别的容貌和身段;就连因修炼千蛛万毒手导致容颜丑陋无比的殷离,这次脸上也仅有红色网状印记,在刘海的遮挡下若隐若现,反而有哥特式的美感。

  角色单看都很美,但多人同框就有了问题:辨识度太低,容易让观众犯“脸盲”。前后脚登场的杨不悔和小昭,扮演者孙安可和许雅婷皆是新人,两人又都是尖下巴大眼睛的长相,只能通过手脚绑了铁链的是小昭来区分;两位女主角赵敏和周芷若,在之前的版本里不仅演员长相各异,郡主装扮的赵敏也很容易跟穿峨眉道袍的周芷若区分开来,但新版里两人长相类似、妆容类似、服饰也类似,即便周芷若先出场混了个脸熟,难保之后同框仍然傻傻分不清……网友甚至总结出新版的流水线妆容特点:脸小肤白,眼大眉平,重要角色必有刘海,就连男主角张无忌都是“流水作业”的成品。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】