解放军报社短视频《一秒见代表》 带你换个视角看两会

张博

2019年03月19日13:22  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:解放军报社短视频《一秒见代表》带你换个视角看两会

春和景明,万绿吐新,伴着初春的暖意,备受瞩目的全国两会圆满完成各项议程后胜利闭幕。全国两会向来都是各大媒体争相报道的热点,而随着近年来媒体融合进程的不断深入,全国两会报道更是成为各路媒体的竞技场和媒体融合成果的“练兵场”。

在此次报道全国两会的众多媒体中,解放军报·解放军新闻传播中心就推出《一秒见代表》换个视角看全国两会特别栏目。通过对全国两会中来自解放军和武警部队人大代表的访谈,整理播发了《一秒见代表丨他们在空中写满惊叹号!他们是英雄的空降兵》《一秒见代表丨95后高原女炮长,她喊口令的样子好美!》《一秒见代表丨运-20飞行员冯玮:更期待“胖妞”不再上热搜那一天》等多个受到军民好评的内容。

政府工作报告一向是全国两会中媒体关注的重头戏,而在众多解读政府工作报告的报道中,《一秒见代表》栏目可谓是让人眼前一亮。其在秉承《解放军报》所一贯坚持的世界眼光、中国立场、军队角度的报道基础上,结合时下流行的短视频换个视角看全国两会,“听听军队人大代表们get到了政府工作报告里的哪些关键词”的形式为广大受众解读了今年的政府工作报告。

大屏幕、小屏幕;移动的屏幕、固定的屏幕,在随处可见的呈现在各种屏幕上的全国两会报道中,《一秒见代表》除了以短视频的形式通过屏幕知兵情连兵心外,还在短视频中引入了时下在各个短视频平台中较为火爆的“跳一跳”。这种通过记者的“跳一跳”轻松实现报道的“秒”速转场,使报道形式鲜活灵动。

“无论天涯与海角,一秒见代表”,这句《一秒见代表》的开篇语可谓让这一特别栏目深入人心。而其播发的如《一秒见代表丨“海空猎鹰”李超:空战背后,那些不为人知的“冷汗”瞬间》《一秒见代表丨老边防侯胜亮,讲述结缘边防60年那些事儿》更是通过军队人大代表们口中的平凡故事,解开了广大军事迷眼中神秘的英雄事迹。

鲜活灵动的形式与充满时代气息的语言交相辉映,让《一秒见代表》栏目看起来与众不同。而扣人心弦的故事更是让其与众不同,增强了内容的可读性,成为全国两会期间报道的一抹亮色。

“兵不可一日不练,战不可一日不备”。《一秒见代表》栏目播发的《一秒见代表丨马和帕丽:坦克连女指导员怎样镇住一众男兵兄弟?》,通过对军队人大代表、新疆军区某装甲团马和帕丽的采访,以女指导员的视角重塑了官兵们的日常训练情况,展现了基层官兵在强军路上的身体力行。

满面春风、步履笃定。《一秒见代表》栏目在为广大受众带去好听、好看、好玩的全国两会报道的同时,还用镜头记录下了人民大会堂前人大代表们踔厉风发的精彩瞬间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】