中国绿色时报社:突出行业特点 唱响两会声音

李雪昆

2019年03月19日13:22  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国绿色时报社 突出行业特点 唱响两会声音

在刚刚结束的全国两会上,我们看到全国性行业媒体通过深化媒体融合,充分发挥报刊、网站、微博、微信等多媒体组合优势,立足自身定位和行业特色,不断提升报道水平,利用权威性、专业性优势,打造出了全国两会行业宣传报道的新亮点。这其中,中国绿色时报社更是把全国两会这一世界关注的平台与新近出现的世界性话题有机结合,打造出了大型系列全国两会特刊《点赞绿色中国》,让中国好声音成为世界好故事。

用世界眼光策划选题

地球比20年前更绿了!美国国家航空航天局最新研究报告称,地球四分之一的新增植被来自中国。一时间,中国林草业和生态建设成为一个世界性的热议焦点。作为行业媒体,《中国绿色时报》抓住这一传播热点,将其作为今年全国两会特刊报道的核心焦点话题,利用全国两会召开这个优质新闻传播平台,策划并开展了持续不间断的规模化宣传报道。

与新近世界性话题结合,这样的定位相较于一般的专题、特刊更多了几分价值。综观《点赞绿色中国》系列特刊,其通过对林业和草原工作的成绩、经验、做法与领域特点,多侧面、多角度遴选主题,推出林业系列、草原系列、林业重点工程系列、全民义务植树系列、野生动物系列以及公众高度关注的国家公园系列等共45个整版特刊。从3月5日到全国两会结束,每天数个版面,持续不间断推送。

我们看到,“20年来,地球四分之一的新增植被来自中国”,它是一句关键语,更像是一句广告语。《中国绿色时报》在特刊的每个版都重复着这句重要的关键语,既持续表达了报道主题,又让所有内容都集中在这一概念之下。而每个特刊版面的内容,又持续累积着这句关键语的价值。

在特刊制作上,中国绿色时报社既考虑了内容的重要性、价值度,又考虑了受众的接受度、亲近感,同时,发挥了林业草原的图片视觉优势,从内容到形式都进行了精心的制作。在这一过程中,体现出了传统媒体和新兴媒体融合的特点。通过特刊的传播,达到了宣传我国林业和草原事业取得的重大成绩,宣传生态文明建设的成果,以及宣传中国为改善全球生态所作的努力和贡献的目的。

同时,《点赞绿色中国》H5产品配合纸质内容,用激昂的音乐、生动的版面呈现,引领受众了解了“三北防护林工程”“退耕还林工程”“沿海防护林工程”“长江防护林工程”……让我们看到了森林的四季。

“看着就养眼!点赞!”“我为祖国骄傲,中国正在为人类作更多的贡献!”看到《点赞绿色中国》系列特刊,网友们纷纷将自豪感记录在了留言板中。

用清晰定位凸显行业特色

全国两会期间,中国绿色时报社还开设了《两会聚焦》《两会访谈》《两会声音》等专栏,加强选题策划和版式设计,按会前、会中、会后3个阶段分层次展开,报纸、网站、微博、微信公众号梯次传播,实现了让林业草原系统干部职工全面了解全国两会精神,增强进一步发展信心,让代表委员充分解读报告、建言发展,让公众了解林草成就、增强发展信心,为林业草原现代化建设提供方向和助力的初衷。

3月6日,《中国绿色时报》在一版刊发《习近平参加内蒙古代表团审议》报道的同时,在四版推出《呼伦贝尔:我们心中的“最草原”》特刊,呼应习近平总书记对生态保护问题的关切,在受众群体中产生了较好的反响。

同时,针对全国两会期间的植树节,中国绿色时报社还专门策划并制作了4个版的特刊,并启动了以“树木传奇”为主题的传播活动,通过微信公众号等新媒体传播渠道加强绿色宣传,让更多不熟悉中国林业草原发展的受众看到中国从未停止继续推动国土绿化的脚步,中国将始终是全球生态文明的重要贡献者和引领者,而一个个中国绿色奇迹正惊艳并鼓舞着世界。

通过中国绿色时报社的实践我们体会到,越是聚焦行业,就越是对全局的宣传有贡献。该社以行业的鲜明特点,加入到全国两会宣传的大合唱、交响乐之中,受众的积极反馈是十分明显的。

中国绿色时报社纸质版面统一整版设计的形式告诉我们,不要小看整版报道的作用,正是通过整版的呈现建立了一个封闭性的空间,其对新闻的价值有提升作用。相反,系列栏目报道从版面呈现上看,因为稿件周边还有其他新闻内容,往往会分散受众对一个话题的关注度。

正是对这些细节上的关注与着力,也正是在专业性上的思考与认识,让中国绿色时报社今年的全国两会报道定位清晰、特色凸显,从而获得了各方认可。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】