湖南日报社打造融媒"十二道湘味" 烹饪特色"湘宴"

2019年03月19日13:25  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:湖南日报社打造融媒“十二道湘味”色香味俱全 烹饪特色“湘宴”

湘菜,作为我国历史悠久的八大菜系之一,以其用料广泛、品种繁多、口味多变等特点,深受广大民众的喜爱。如果将这些特点运用到媒体报道中,想必也可以打造出如湘菜般鲜香美味的作品。

湘菜的烹饪手法包括煨、炖、蒸、炒等诸多形式,因而可以做到口味多变、品种繁多。湖南日报社这桌名为“十二道湘味”的“融媒盛宴”之所以得名,正是因为其在报道方式上坚持守正创新,集结了图文报道、音频产品、动图产品、长图产品、H5产品、视频海报、微视频产品、互动游戏、VR全景、快闪产品等12种媒体形式。“十二道湘味”在报道中推行移动优先原则,全国两会现场的第一手“食材”入库后,多个媒体平台根据自身报道优势进行加工,报、网、端、微齐发力,实现了立体采集生成和丰富多样传播,展现了湖南日报社“中央厨房”强大的内容生产和传播能力。

“十二道湘味”以“筑梦新时代”为报道总呼号,多角度、多层次地呈现了全国两会期间的一系列重要报道,传递了正能量。在全国两会前几日,湖南日报社“中央厨房”围绕习近平总书记2016年参加湖南代表团审议时提出的“三个着力”重要指示精神,连续推出《一场壮士断腕的自我革命》《民生冷暖总关情》《托起田野新希望》3篇重量级稿件,此后又陆续推出音频产品《六下团组丨总书记的金句原声在这了》、动图产品《特别策划丨总书记的这句话最打动我》、长图产品《学习夜评》等媒体产品,奏响了落实习近平总书记重要指示精神的舆论强音。

围绕重点话题,湖南日报社还与贵州、重庆、湖北、江西等众多兄弟省级党报联动报道,陆续推出了《省级党报“朋友圈”》专栏报道,立意有高度,报道大气恢宏,为高质量经济发展建言献策,进一步提升了传播力和影响力,以多声部唱响了全国两会报道的协奏曲。

尝罢了这些“大菜”,“中央厨房”还有“主流网红”套餐奉上:《柳小Q脱口秀》以“90后”年轻人的观察角度解说政府工作报告中提到的民生热点,靓丽青春的湘妹子用轻松诙谐的网络语言送上全国两会“干货”;《小苏带你看两会》通过现场探班,对话代表委员,用短视频节目的方式普及全国两会知识,让“高大上”的两会“硬”知识变得软而可亲;《小恒说“厅”》就政府工作报告中涉及的热点问题,访问湖南省财政厅厅长、发改委主任、教育厅厅长等关键“厅局长”,网红效应叠加时政热点,“吸粉”功力表现不俗。这些充满新鲜元素的报道,用短视频、直播等“新姿势”为受众解锁全国两会,做到了内容别致,形式新颖。

除了“大菜”和“网红套餐”,“中央厨房”的“大厨们”还精心准备了“花样小吃”。互动小游戏《筑梦新时代,为新湖南助跑》巧妙地增强了民众与全国两会的黏度。VR全景《720度全景!新湖南带你看两会》为受众带来现场实况,受众从以往“只可远观”到现在“身临其境”,体验感大大增强。

今年全国两会期间,“十二道湘味”通过样样不同的特色定制,将全国两会生动立体地呈现在全国受众面前,“佳肴”轮番上桌,这桌“湘宴”可谓色、香、味俱全。(见习记者 肖睿)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】