《问政山东》:创新"公开监督"机制

杨雯

2019年03月20日13:19  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《问政山东》:创新“公开监督”机制

“‘山东E出行’的推广是为了提高服务还是强行推广软件”“我对厅长和局长对打击黑车的承诺表示谨慎赞同和谨慎乐观”……这些“辣”味十足的提问和评论,来自近日播出的大型问政节目《问政山东》的电视直播现场。

山东省委将2019年确定为“工作落实年”,为通过舆论监督倒逼各级各部门履职尽责,督促领导干部担当作为、狠抓落实,山东广播电视台山东卫视、电视公共频道将原有政策解读电视节目《服务面对面》升级为大型问政节目——《问政山东》栏目,以问题为导向,动真碰硬,聚焦群众关心的热点、难点、堵点问题,督导督促职能部门践行承诺、狠抓落实。

《问政山东》作为山东省级全媒体问政平台,同时在齐鲁网和闪电新闻客户端开设线上平台,一体化推进“电视问政”“网络问政”,力争形成以电视节目为核心,以海报新闻、闪电新闻客户端全媒体联动、问政+政府机关反馈答疑全媒体发布+省直部门工作社会公开打分评价的监督机制。

电视问政节目以主持人现场问答为主线,穿插暗访短片、连线督办、当事人讲述、职能部门解读、问政专家质询、群众代表提问以及网友在线互动提问、观察员点评等多种形式,与观众现场沟通,与群众面对面交流。通过观众现场“表情包”举牌环节,对被问政部门领导的现场答复,表达自己的观点。现场增加16市相关单位负责人席位,针对调查发现的突出问题,随时对相关负责人进行询问,被询问人从剖析自身原因、厘清自身职责、落实整改措施、明确整改时限等方面作出承诺,进一步压紧、压实责任,有力推动工作落实,更好取信于民。

节目结束后,齐鲁网、闪电新闻客户端将节目内容碎片化编辑上网,扩大传播力和影响力。《山东新闻联播》《早安山东》《民生直通车》《新闻午班车》等电视新闻栏目和齐鲁网、闪电新闻客户端等,对节目曝光的问题进行跟踪报道,及时反馈,确保件件有回音。

现场观察员、山东省人民政府参事宋传杰表示:“这档节目很好,是山东广播电视史上的一次全新突破。把省直部门负责同志请到演播室,直面群众关切、正视存在问题、压实主体责任,从快从严整改,这是一个很好的开端。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】