陈凯歌徐峥宁浩文牧野 七位导演齐聚《我和我的祖国》

陈慧

2019年03月21日07:22  来源:信息时报
 
原标题:陈凯歌领头,徐峥宁浩文牧野等齐聚《我和我的祖国》

  献礼新中国成立70周年的电影《我和我的祖国》,昨日在京启动并定档。包括影片总导演陈凯歌在内,共有七位电影导演参与制作。身为总导演,陈凯歌表示:“七位导演,七部短片,独立成章,共同礼赞祖国。在制作的过程中,我感受到了每个导演的激情。”

  昨日公布的《我和我的祖国》幕后阵容很是强大,该片由陈凯歌担任总导演,黄建新担任总制片人,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演拍摄独立成章的七部短片,以“历史瞬间,全民记忆,迎头相撞”串联在一起。

  率先上台的总制片人黄建新介绍说,《我和我的祖国》将目光聚焦于新中国成立70周年重大历史时间下的普通百姓,通过大家共同记忆的视角,去回望新中国成立70年历程。虽然影片由七个短片构成,但黄建新说每一次和导演们讨论构想都很感动,他认为每一个短片都充满打动人心的力量。

  除了徐峥因工作安排未能到场,其他六位导演昨天都在现场分享各自的体会。自评是“电影界小学生”的文牧野说,他是抱着学习的心态来参与创作,可能是过分紧张,第一次跟大家开会时说话时声音都是抖的,“都嫌自己丢人”。作为85后导演代表,谈到共同记忆的话题,文牧野说每每想起2015年抗战胜利70周年阅兵的画面都很激动,“用年轻人的话说,觉得祖国特别酷”。对此印象深刻的还有管虎,他表示2015年9月3日那一天,让自己真正认识了自己93岁的父亲,了解了父亲光荣的从军经历,“那个瞬间,挺骄傲的,有这样一位父亲”。

  至于宁浩印象最深的瞬间,则是2008年汶川地震后7天,他在北京的办公室里听到楼下车流的致哀鸣笛,在那一刻感受到了中国人的心连心。同是2008年,张一白则对自己的奥运会经历印象深刻。他说当年突然被叫去签了一份保密协议,然后接到了为奥运会开幕式拍摄《我和你》MV的任务,经过一周的奋战,终于按时完成。谈及《我和我的祖国》,张一白说还不能透露太多,唯一能做的就是拍得“好看点”。

  电影《我和我的祖国》将于10月1日上映。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】