中国青年报:在夸夸中找到笑对人生的勇气

王钟的

2019年03月22日06:57  来源:中国青年报
 
原标题:在夸夸中找到笑对人生的勇气

  最近,一种名为“夸夸群”的社交聊天群组从高校兴起,随后扩展到年轻职场人群。在夸夸群里,成员不管说什么话都会受到夸赞。比如,发一句“没心思看书”,就会有人回复:“那是因为你的知识水平高于书本,逆浓度,知识无法自由扩散。”但是,作为网络流行文化,夸夸群难免“短命”,一些群在热闹了一阵子以后很快归于冷寂。

  互夸是一门技术,赞赏需要能力。在夸夸群里,用陈词滥调赞扬人并不高明。只有语言别致、创意新颖,才称得上一个合格的夸夸选手。例如,夸人长得好看,不能只用“帅”“美”这样的常用形容词,而要说“出门要像明星一样保护自己”。从某种意义上看,夸夸群像是群成员共同参与的行为艺术,它深挖了汉语文化的潜力,又深得网络表达的精髓。

  有人联想到社会上庸俗的溜须拍马,认为夸夸群并不是一股好风气。然而,正因为以夸人为专职,字里行间都以看上去“用力过猛”的表达方式夸赞,反倒与“拍马屁”之间划清了一道泾渭分明的界线——清是清,浊是浊,一目了然。更何况,夸夸群成员都是年龄相似、地位平等的年轻人,不存在彼此阿谀奉承的需求。所以,与其说夸夸群是“马屁群”,不如说它是对社会不正之风的对照和警醒。

  夸夸群之所以走红,在于它满足了人们内心深处被肯定的需求。现代社会,生活节奏快,工作和学习压力大,人们顶着焦虑和重担奋力前行,却越来越少地获得真诚的肯定。疲惫的生活需要奖赏,而不只是冷冰冰的绩效奖励。自我实现与自我激励,离不开一句朴实的点赞。夸夸群的横空出世,不仅让受夸者得到言语上的满足感,还填补了琐碎生活造成的心灵空缺。

  当然,任何头脑清醒的人都知道夸夸群里的好听话不算数,再高明的赞美,也终究是无厘头的娱乐。穷尽各种词藻,无非就是卖弄,受夸者飘飘然一阵后,一句来自上司的指令很快把思绪拉回现实。归根结底,远在网络那端的夸赞,很难转化为现实的动力。这大概也是夸夸群这样的大众行为艺术火了几天以后,大家渐渐感到厌倦的原因。

  网络现象可以风靡一时,但解决社会问题不能浅尝辄止。激励文化欠缺,是夸夸群对现实一针见血的观照。

  近几年,“低欲望社会”的概念从海外传入中国社会。在日本学者大前研一的同题著作中,分析了低欲望社会的各种面向,包括欲望低迷、人力不足、“草食化”等。日本社会经济的教训,对发展中的中国社会而言是有益的经验和警示。无论如何,只有年轻人充满活力和希望,社会发展才能稳步向前,在一个缺乏欲望的社会,看不到明日的曙光。

  低欲望,并不是在物质生活上毫无追求。恰恰相反,在基本物质需求得到充分满足的情况下,丧失进一步自我实现的勇气,才是最令人担忧的。在都市生活中,年轻人都很拼,都乐意用奋斗书写不平凡的青春。然而,奋斗的目标不仅是物质层面的美好生活,更在于精神层面的满足和回报。特别是在物质刺激已经很难让人产生新鲜感的时候,精神激励更显弥足珍贵。

  前些年,彩虹合唱团一首《感觉身体被掏空》,在让人会心一笑的同时,道出了都市青年的心声。最近,90后开始养生又登上网络热搜,重负之下的精神疲惫感令人堪忧。在网上寻求夸赞,只因为现实社交中缺少喘口气、听一声赞美的氛围。

  “考研失败,在迷茫中找工作,求表扬”“一个月没洗澡了”“被发了好人卡,一个人在办公室里哭”……在夸夸群里,一些负面情绪得到群友的纾解,好像成了抱团取暖的小圈子。在这里,困扰都市青年的住房、婚恋、职业发展等烦恼,因为“同病相怜”,仿佛烟消云散。至少,它给人们带来了共同化解压力的契机。

  不管怎样,现实问题不能总在网络上寻找答案。夸夸群热闹一阵子以后,迟早会变得冷清,甚至转移为其他形式的网络亚文化,这是互联网传播的必然规律。不过,现实中不能少了“夸夸”。对年轻人来说,负重前行时一句加油鼓劲儿,一句洋溢真挚笑容的赞扬,比雨过天晴的彩虹更美,为前往远方的未知征程增添信心。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】