中青报:"一碗蛋花汤"折射出沦陷的新闻伦理底线

杨鑫宇

2019年03月26日06:48  来源:中国青年报
 
原标题:“一碗蛋花汤”折射出沦陷的新闻伦理底线

  近日,在某些媒体的报道中,一场险些发生的悲剧,变成了一场荒谬的闹剧。

  3月19日,一名身患抑郁症的未成年少女,在诸多因素的共同刺激下,一时冲动,吞下了30余片用于治疗抑郁症的药物。好在女孩吞药之后不久,附近就有网友看到了预告微博,立刻告知了警方。最终,经过抢救,女孩脱离了生命危险。

  这位年轻女孩,能在鬼门关上走了一遭之后平安归来,可谓是不幸中的万幸。令人遗憾的是,当事人立刻被卷入了另一场风暴之中,而风暴的始作俑者,正是个别对事件未加充分调查,便贸然发布了不准确报道的媒体。

  相关报道淡化了当事人患有抑郁症的背景,而将女孩自杀的原因归纳成了“一碗蛋花汤”。在媒体讲述的故事之中,只因为女孩的奶奶在做蛋花汤时,只给女孩弟弟做了,而没有给女孩做,女孩便自寻短见。事实上,对饱受病痛折磨的女孩而言,这件小事只是众多压力因素之中的一个。

  这则充满猎奇性的新闻发表之后,立刻得到了广泛传播。一边,各路网友围绕这则新闻,对当事女孩及其家庭品头论足,好不热闹;然而另一边,女孩却在默默承受报道对她造成的非议与伤害,最终只能在巨大压力下出面辟谣。这让事件变成了一场不折不扣的闹剧,也让我们不得不再度审视新闻报道的伦理问题。

  仅在上文所述的自杀事件中,当事媒体便突破了不止一条伦理底线,不仅背离了新闻真实的基本原则,也违背了不伤害弱势群体、不夸大自杀事件等进阶原则,可谓是新闻伦理领域的反面典型。然而,恰恰是这样一则错漏百出的新闻,在令人应接不暇的信息洪流之中,成了舆论场上的“爆款”,这样的现象,无疑值得媒体行业充分反思。关于媒体违背新闻伦理的争议,远远不止这一起。

  谈伦理、谈道德,永远是最简单的事情。什么是对的,什么是错的,看起来似乎泾渭分明,并不难判断。然而,一旦进入实践层面,报道便不可避免地会受到各种现实因素的拉扯。利益与诱惑,放纵与惰怠,激情与愤恨……很多因素都可能会让报道者的伦理判断发生偏转。

  为了吸引眼球,总有人不惜炮制假新闻换取关注;因为一时的懈怠,总有一些人觉得编造几句采访对象的引语不算什么大事;在情绪的引导之下,总有一些人会忘记核查事件细节的重要性。有的报道者确实是道德败坏的行业蛀虫,但也有一部分人只是因为无知而犯下错误。面对这些人,媒体行业既需要加强行业自律,对那些故意违背新闻伦理的害群之马严加处分,也需要加强对报道伦理问题的重视,以免缺乏经验的报道者因一时疏忽误入歧途,对他人造成难以挽回的伤害。

  新闻伦理是新闻工作者绕不过去的必修课。学会做事之前,要先学会做人,是包括新闻工作在内的一切工作的基本法则。伦理失范的新闻报道,不仅是对新闻事件的当事人的伤害,也是对整个新闻行业公信力的伤害。

  作为行业共同体的一员,面对批评,所有新闻工作者都应抱着有则改之、无则加勉的态度,对于那些违背新闻伦理的同行,更不能“护短”,而要以刮骨疗毒的姿态,净化和守护行业风气。只有这样,新闻工作者才对得起肩上的使命,成为让公众放心的“社会守望者”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】