北京电影学院未来影像高精尖创新中心“电影产业大师课”新学期再启航

翁旸 马蓉

2019年03月28日16:36  来源:人民网-传媒频道
 

2019年3月27日,由北京电影学院未来影像高精尖创新中心主办的“电影产业大师课”第九期讲座在北京电影学院成功举办。本次讲座邀请到世界影像设备研发翘楚德国慕尼黑ARRI(阿莱)集团前任CEO,董事会成员、监事会成员Franz Kraus(弗兰兹·克劳斯)教授以“电影工业未来影像发展及探索”为题对影响当下及未来电影影像发展的前沿技术,如高帧率(HFR),高动态(HDR),大画幅(Large Format)等内容进行了深入讲解。整场讲座座无虚席,为了聆听来自世界影像技术领域顶级专家的现场授课,数十位同学在没有座位的情况下,坚持听完全程。

弗朗兹教授首先以音频行业为例,从电影工业影像角度切入作为本次讲座的开场。他指出音频行业的发展自1976年开始至今一直发展迅猛。从最开始的单声道模拟声轨,到近些年的64声道杜比全景声,大概以十年为间隔会有一个大的进步。但是这个进步不是只依靠创作者本身就能实现,它同时需要来自制片公司、发行商、影院放映终端等产业各环节的支持。

弗朗兹教授进一步讨论了胶片时代影像技术对当今及未来电影工业影像的巨大影响,其中包括影院和家用显示设备等多个领域。以画面亮度为例,提出胶片放映机能够达到的亮暗区间范围,最高大概是在48cd/平方米。而激光放映机的杜比影院,它的亮度可以达到传统DCI两倍。除画面亮度以外,24格帧速率、180°快门角度等胶片电影影像技术的传统参数,也都是当今数字电影技术发展的基本参照标准。

关于电影工业影像技术的未来发展方面,弗朗兹教授指出,高帧率(HFR),高动态(HDR),大画幅(Large Format)等新兴技术将极大改变未来电影工业影像的呈现:他首先简要讨论了不同技术参数在视觉上的差别,并以图片和影像截图等方式向同学们直观地展现了3.4K、4.3K、6.6K及不同帧速率等技术条件下,动态及静态影像质量的具体差别。弗朗兹教授特别提到李安导演的电影新作《双子煞星》,“导演通过使用3.2k、120帧这样一个技术参数拍摄,我看过其中一部分电影画面,感觉是非常真实、流畅,并且是非常清晰的动态画面,这是以前从来没有看到过的。”

在演讲的过程中,为了能够及时解答现场同学的疑问,弗朗兹教授在每一段落结束后都会与同学们进行交流,并且在全部内容结束后,集中解答了同学们关于“更高的帧率会不会带来更大的压缩及是否可行”、“拍40格但压缩为2K会比之前拍2K的画面好一些,从60格转到48格会不会有同样的问题”等诸多专业问题。在强烈的求知欲望与耐心的详尽解答中,本次电影产业大师课迎来了结束的时刻,同学们以持久的掌声对弗朗兹教授的精彩讲述报以热烈的回应。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】