当"枫桥经验"遇上智慧广电 改革发展就要惠群众

黄琳

2019年03月29日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:当“枫桥经验”遇上智慧广电

打开电视机进入首页显示的“最多跑一次”板块,选择“事项申报”,点击第一个事项“老年人优待证办理”,按“确定”后会跳出对话框,输入本人手机号码,点击“确定”后,电视显示申报成功。

不到两分钟,浙江诸暨枫源村71岁村民宣坤山完成了老年人优待证办理事项。接下来,他只需在家等待代办员上门服务把事项办结。“我年纪大了腿脚不方便,用电视机办证省不少麻烦!”宣坤山由衷感慨道。

拓展“看电视”范围

群众办事“不出门”

诸暨市是“枫桥经验”的发源地,也是全国首批试点的智慧城市之一。20世纪60年代初,诸暨市枫桥镇干部群众创造了发动和依靠群众的“枫桥经验”。之后,“枫桥经验”得到不断发展,成为新时期把党的群众路线坚持好贯彻好的典范。

诸暨广播电视台台长陈仲明在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说:“我们结合智慧广电建设,提出了‘广电慧万家’实施计划,通过建平台、集数据,把服务送到群众的家中,让‘最多跑一次’与深化‘枫桥经验’有机融合,实现群众办事‘不出门’。”

诸暨市现有广电数字电视有效用户26.4万户,让用户从“看电视”转变为“用电视”,也是诸暨台建立主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽的方式。以“用电视”项目为载体,拓展“看电视”范围,诸暨台自主开发建设了数字化电视云平台,将政务服务功能集成到平台中。平台开设“民生诸暨”“最多跑一次”“枫桥经验”等栏目,覆盖党建、医疗、旅游、交通、教育、气象、办事办件、“雪亮工程”等板块。

数字化电视云平台让数字电视机顶盒除了可以提供直播、点播电视服务外,还提供“最多跑一次”政务服务和“雪亮工程”视频监控服务。“最多跑一次”政务服务使用户可以通过机顶盒在电视上查询、办理各类政务服务事项。“雪亮工程”视频监控服务方便群众在电视上查看周边视频监控,一旦发生违法或紧急情况,即可随时联动报警。

落地“用电视”服务

改革发展就要惠群众

“村里很大一部分老人不会用智能手机,甚至没有智能手机,但电视机是家家户户的标配。”陈仲明介绍,在项目开办前,诸暨台专门成立了调查小组进入一线调研。“针对受众特点,设计上既要避免机顶盒操作复杂化,同时也要保障用户的隐私安全。”

通过半年的开发完善,诸暨台在广电云平台和机顶盒端开发了一个用户中心。

一方面通过后台给机顶盒绑定用户;另一方面用户可以通过数字诸暨APP扫一扫,把浙江省政务服务网的高级认证用户推送给这个机顶盒,就可以像身份证一样申请办理事项。诸暨台技术中心负责人寿哲男说:“我们在上门安装机顶盒时会手把手教老人如何使用,同时尽量简化页面的选项设计,让老人一目了然。”

在技术上突破瓶颈后,诸暨广电加强与政府部门的联络,将广电云平台与政务大数据有效对接,并同步绍兴市、浙江省两级大数据。目前,用户在机顶盒确权后,利用一证通办系统,不用提交其他资料即可在电视上办理部分高频事项,包括老年人优待证办理、最低生活保障家庭认定及保障金给付、困难残疾人生活补贴审核发放等7个事项。在系统受理后,用户还可即时查询相应事项办理进程。通过机顶盒还可即时查询认证户主的社保、公积金、医保明细等老百姓最为关注的信息。

“‘广电慧万家’项目将政府各部门的信息数据在广电云平台汇聚,让普通群众进一步享受到了智慧城市建设的红利和让‘数据多跑路,群众不跑腿’的便捷。”浙江省广播电视局相关负责人评价道,通过广电技术服务深化了“最多跑一次”,赢得了群众的赞誉,也让群众真正感受到了政府部门减权、放权、治权的改革力度,有利于更多群众参与到基层自治中去。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】