4月新剧先睹为快 《都挺好》助推当代都市剧成主流

莫斯其格

2019年03月31日06:25  来源:广州日报
 
原标题:《都挺好》 助推当代都市剧成主流

  《一场遇见爱情的旅行》海报

  《如果可以这样爱》剧照

  受《都挺好》的高关注度影响,当代都市题材成为荧屏主流,目前《推手》《青春斗》《只为遇见你》等都市题材剧还在热播,而记者了解到,在4月的待播“剧单”里,当代都市剧仍是主流,除了《面具背后》《燕阳春》等传奇剧、《新白娘子传奇》《封神演义》等古装剧瞄准部分受众外,当代不同题材的剧特别受关注,比如刘诗诗、佟大为合作的《如果可以这样爱》,李幼斌、张丰毅主演的《因法之名》,陈晓和景甜携手的《一场遇见爱情的旅行》等,都在关注当代生活的同时,注入新鲜的元素。

  都市剧“青春”过后,融入悬疑元素

  在3月荧屏上,对家庭关系描摹细致的《都挺好》吸引了大批观众目光,随后播出的《青春斗》《推手》《夜空中最闪亮的星》《只为遇见你》等都市题材作品,则不约而同融入了“青春”元素。进入4月后,荧屏新作也都以现代都市题材为主打,但“青春”元素即将退场,“悬疑”元素接踵登场——即将开播的几部作品,将用悬疑“抓住”观众。

  由赵冬苓编剧、沈严、刘海波执导,李幼斌、李小冉、张丰毅等主演的《因法之名》备受关注。该剧剧情取材于真实案件,题材新颖。剧中李幼斌、张丰毅饰演一对肝胆相照的默契搭档,实力不凡。编剧赵冬苓曾执笔《红高粱》等,导演沈严和刘海波曾执导《中国式关系》《辣妈正传》等,这样的超强班底,不由得让观众对新剧多了几分期待。

  陈晓和景甜主演的《一场遇见爱情的旅行》,从剧名上看似乎是一部甜蜜都市爱情剧,但它其实是一部公路悬疑剧。该剧主要讲述了因一幅名画而牵扯出的一桩跨国案件,李心月和金小天因为与画有交集被卷入其中,一起踏上“悬疑+爱情”的旅途,从而引发了一系列故事。

  网络剧方面,警匪剧《铁探》即将上线。该剧讲述饱受枪伤后遗症折磨的铁探尚垶,用最顽强的意志上演一个撼动人心的故事。这样的剧情加上袁伟豪、惠英红、黄智贤等实力派组成的阵容,堪称是一部“港味”纯正的警匪剧。编剧朱镜祺、刘小群对此次的剧本也很有信心,不但剧情紧张刺激,更要“拿一部电视剧当五部电影去拍,用生命去探案”。

  同样是当代都市剧,《如果可以这样爱》则跟上述作品有点不同,它不是一部悬疑剧,而是虐心的情感故事。由于有刘诗诗、佟大为领衔主演,这部作品自带话题。《如果可以这样爱》讲述了电台主持人白考儿(刘诗诗饰)和患有先天性心脏病的钢琴家耿墨池(佟大为饰)因恨生爱的故事。该剧2016年就已经拍摄完成,一直没跟观众见面,如今终于有了播出的消息,粉丝们十分兴奋。

  王千源主演的《猴票》则围绕一套1980年发行的绝版生肖邮票“庚申猴”展开, 讲述了工人翦卫国和北京大妞儿王美丽共同遭遇世间百态的故事。跟《如果可以这样爱》相似的是,该剧也是一部拍摄于2015年的旧剧,此前曾在地方台播出。塑造过多个经典人物形象的王千源此次出演男主角翦卫国,一名普通工人,为人孝顺仗义,寻求安逸生活。然而,平静的生活却被翦卫国早年意外获得的一张错版“猴票”打破。王千源透露:“翦卫国拿到这张猴票,可以说是误打误撞,小小的猴票给翦卫国的生活带来了巨大的变化,因为所有人都垂涎这张珍贵的猴票,给翦卫国的生活带来很多意想不到的状况。”

  年代剧演绎传奇故事

  年代剧方面,即将播出的《面具背后》《燕阳春》等讲述的都是传奇故事,想必能吸引一批家庭观众。

  由李东学、张俪、林源等主演的年代剧《面具背后》将于4月1日登陆央视八套黄金档。该剧以上世纪30年代的上海滩为背景,围绕一段扑朔迷离的悬案展开,李东学饰演的特警为探寻真相深陷黑幕之中,他沉寂多年的真实身份也被揭开。同时,他与双胞胎弟弟的重逢让兄弟俩背负的家族隐情更加扑朔迷离。剧中,李东学分别饰演勇敢豪爽的徐继发和城府颇深的林奕晨,对演技是一大挑战。

  《燕阳春》由曹振宇执导,徐百慧、刘牧、姚刚等主演,该剧是一部以女侠为故事主线的传奇励志剧,讲述了命途多舛的燕阳春,历经种种磨难,最终成长为一名伟大母亲的故事。该剧女主人公燕阳春的扮演者徐百慧,曾在《中天悬剑》《代号十三钗》等年代剧中扮演性格各异的人物角色。这一次出演英姿飒爽、爱恨分明的女侠燕阳春,徐百慧表示,出演这样一个年龄跨度非常大的角色是一次历练。

  《密查》是一部年代谍战剧,改编自1938年轰动一时的真实历史事件“宣侠父失踪案”。剧中,郑凯饰演的武仲明是一名睿智的孤胆英雄。在调查宣侠父失踪案的途中,他面对的不仅有对手的质疑,还有同道的误解,但他始终不忘的是肩上承担的使命。邓莎饰演的蒋宝珍是武仲明世界中的阳光,不过亦敌亦友的身份让两人一度纠结。

  古装剧以“新编”吸睛

  即将在4月3日上线的《新白娘子传奇》根据1992年版本进行改编,当时由叶童女扮男装饰演许仙,而赵雅芝饰演白娘子。新版的《新白娘子传奇》由于朦胧和鞠婧祎主演。在该剧众多版本中,鞠婧祎和于朦胧的组合是相对比较年轻的,也是颜值相当高的。

  据悉,《新白娘子传奇》不仅邀请鞠婧祎献唱重新编曲的《千年等一回》《青城山下白素贞》等记忆中的经典歌曲,还特别聚齐了1992版许仙和小青的扮演者叶童、陈美琪,两位分别在新版中饰演许仙母亲以及小青母亲。叶童表示,出演许母这一个角色,希望大家看到不一样的剧情发展,也增添了一种母亲爱护子女的情怀。叶童觉得于朦胧演绎的许仙很好:“每个演员对于一个角色的感受不一样,因此塑造也不一样,于朦胧版本的许仙加了很多新东西,让观众充满想象空间。”

  王丽坤、罗晋、邓伦等主演的《封神演义》同样是一部“新编”剧,该剧即将在湖南卫视周播剧场播出。虽然是“新瓶装旧酒”,但从“剧透”看,这部《封神演义》在细节方面还是有很多改动,不仅讲述了姜子牙、苏妲己、姜王后以及申公豹之间的故事,还有二郎神杨戬与苏妲己之间的感情戏。

  罗晋饰演的杨戬是凡人和神仙的后代,罗晋演这种憨厚又正直的男主可谓驾轻就熟。此外,王丽坤饰演的苏妲己具有双重性格,邓伦出演痴情守护妲己的反派狐妖,也是重要看点。不过,观众熟悉的“封神”故事这次另辟蹊径加入杨戬与妲己之间的爱情纠葛,究竟能不能被大众接受,目前尚未得知。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】